dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
竹山县:移风易俗狠刹铺张浪费之风
发表时间:2020-10-16 来源: 十堰文明网  

  十堰市竹山县是农业大县,农村人口占比高达78%,受传统人情礼仪文化影响,部分村镇存在红白喜事大操大办、铺张浪费、人情攀比等现象。近年来,竹山县深入学习习近平总书记关于厉行勤俭节约,反对铺张浪费的系列重要论述,围绕移风易俗这个主题,坚持“四聚四抓”并举,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,倡树节约光荣、浪费可耻的思想观念,使厉行节约、反对浪费在全县上下蔚然成风。

竹山县村干部组织召开院子会宣讲移风易俗,抵制“红白喜事大操大办“。

  聚焦红白喜事,抓专项整治

  竹山县盯准源头把控,聚焦红白喜事,县文明办在走访调研,充分论证的基础上,整合收集各方群众意见,根据省市县有关文件精神制发《竹山县文明操办婚丧喜庆事宜促进精神脱贫实施方案(试行)》,对贫困户和非贫困户操办的项目、范围和标准等进行细化和量化,拟定移风易俗村规民约通稿,采取由村支两委与农户签订协议书的办法推行村民自律自治,共同约定文明操办“九倡导九禁止”和奖惩办法。要求贫困户待客不超过3桌,每桌席面不超过300元,接待用烟不超过10元/包,酒一律用本地酿造的散装包谷酒,茶叶以普茶为准,人均一盘菜,以自产的时令蔬菜、肉制品和自制的干菜、腊肉为主,不得购买海鲜和卤制熟肉。与此同时,县委文明办联合县纪委监委、公安、民政、市场监督管理局等部门,合力开展“红白喜事大操大办”专项整治行动,积极倡导婚事新办、喜事俭办、节事廉办、丧事简办、好事多办,促进文明乡风建设,有效扭转了讲排场、重席面、好攀比的不良风气。今年4月22日上午,竹山县擂鼓镇枣园村新时代文明实践站召开移风易俗现场会,10余名新乡贤“现身说法”,宣讲勤俭节约的感人故事,给300余名村民上演了一场润物无声心灵盛宴。截至当前,累计劝导制止违规操办铺张浪费行为240起、“移风易俗红黑榜”表扬18人次、批评教育25人次。

  聚焦村规民约,抓约束引领

  各村把厉行节约、反对普张浪费写进村规民约,通过召开村民代表座谈会、院子会、十星评比会等形式,向村民灌输节约光荣、浪费可耻的思想观念。麻家渡双堰村,在村规民约中明确规定,举办庆典严禁燃放鞭炮;家庭聚餐,根据人员数量配置菜肴酒水份量,推行“人均1盘菜、2碗饭、吃饱不浪费、吃得健康不讲排场”,此举得到村民们热烈点赞。“一粥一饭,当思来之不易,往日看着吃剩下的白米饭被儿女倒掉,心里堵着慌,现在有了村规民约,爱惜粮食已成为普遍共识,浪费的现象少多了”,60年代大集体经济挨过饿的村民刘成明不无感慨地说。

竹山县村民签字承诺争先恐后,移风易俗蔚然成风。

  聚焦队伍建设,抓常态长效

  集聚新乡贤、身边好人和热心参与村庄治理的各方力量,推行村民自治管理,让节约意识内化成为村民的自觉意识。全县各村根据本村实际情况建立红白理事会,由村书记担任会长,选举新乡贤担任红白理事会成员,合力推进厉行节约、反对铺张浪费工作落在实处。各村结合本村实际情况,合力探索建立农村宴席服务队,规范婚丧嫁娶等红白喜事宴请规模和形式,整个疫情防控期间,面对道路交通封堵带来的物质购买不便的情况,各村红白理事会及时抓住教育契机,深入开展厉行节约、反对铺张浪费、《文明竹山30条》全民践行活动。先后涌现“4个人的婚礼”“停办的丧事”等一大批红白喜事简办不办的故事。

  聚焦舆论宣传,抓氛围营造

  为使厉行节约、反对铺张浪费理念深入人心,全县各地通过设立红黑榜、评选移风易俗模范户、打造主题文化长廊,整合利用文化墙、公益广告、宣传栏等关键载体,建立先进典型榜,多形式立体化地向村民倡导勤俭节约。2020年,县委文明办广泛征询社会各界群众意见,将“力行节约,反对铺张浪费”纳入十星级文明农户、文明家庭、文明校园测评体系,以此强化约束监督管理。如今,节约粮食、反对铺张浪费的宣传语和提示牌在全县各地随处可见,全县280余家餐饮店积极推出“节约粮食 从我做起”的各项举措,商家根据顾客人数“量身定制”提供小份菜品,还会在点餐环节提醒消费者适量点餐。在各中小学校,学校采取“自助餐,大小份”的供餐模式引导学生按量取食,最大限度的杜绝浪费粮食;公职人员带头践行节约粮食、反对铺张浪费的事例得到多家媒体报道,起到很好的标杆引领作用。

  竹山县将不断创新方式方法,深入推进移风易俗,建设文明乡风,狠刹铺张浪费之风,促推乡村振兴。

[责任编辑:宋梦]
关键词:铺张浪费;移风易俗;竹山县

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com