dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
邮递员王顺密:15年走19万公里山路 从未丢过邮件
发表时间:2020-10-13 来源: 十堰文明网  

  15年,他平均每个月有29天在邮路上穿梭,翻山越岭,蒙犯霜露;15年,他没有丢失、损坏过一件邮件,没有接到过一个投诉;15年,他在蜿蜒曲折的山路上跋涉19万公里;15年,一个人,两个邮包,一条似乎永远走不完的路构成了他生活的全部。

  他,就是王顺密,郧阳区叶大乡邮政代办所一名邮递员。

  “这份工作我干定了”

  叶大乡位于郧阳区的西南边陲,堵河穿腹而过。深秋十月,放晴的天空一尘不染,大片云朵照映在碧绿的堵河上。

  凌晨5点半,乡村还是一片宁静,王顺密定的闹钟响起,妻子曾玲已经为他做好了早餐。6点25分,载客的渡轮已经在河面穿梭,王顺密便搭上船开始了一天的工作。

  深秋的早风让人不禁打冷颤,王顺密低头清点着邮包里的邮件。今年52岁的王顺密,个子不高,身材消瘦,炯炯有神的眼睛沉着而坚定。

  2005年初,叶大乡邮政代办所缺营业员,曾玲应聘上岗。刚工作几天,曾玲就体会到邮政工作的繁重。全乡4000多户的信件、报刊杂志、农资、低保金等都由她办理,两三天就得用完一支笔芯,忙到晚上更是累得直不起腰。

  当年6月,代办所里的一位邮递员累得吃不消,辞去了工作,而丈夫王顺密偏偏要来揽这个苦差事。“那时候真不愿意他来工作,这里太忙了,肯定没时间照顾孩子。”可不管曾玲怎么劝说,还是拗不过王顺密的脾气。“我生在这、长在这,苦累我也不怕,反正这个工作我是干定了。”王顺密说。

  基层邮政所人少事多,大多数时候是处于事情等人干的境况,根本不可能给新人适应的时间,一上岗就得独当一面。在叶大乡邮政代办所,这种情况尤为突出。

  所里总共就三个人,曾玲负责所里整理邮件的工作,王顺密和另一位邮递员负责投递,两个人要负责13个行政村,344.7平方公里的邮递业务。其中,王顺密负责7个行政村和乡直22个单位的投递工作,此外他还得承担全乡联系和服务 “三农”工作。

  王顺密当过兵,5年的军旅生涯,练就了他不畏艰苦、果敢坚毅的性格,这份工作他一干就是15年。

  “我的任务是把邮件安全送达”

  叶大乡海拔最高达1240米,幅员辽阔。王顺密上班第一天,就接到一个艰巨的任务,送一封信件到王良河村。

  从代办所到王良河村有110多公里的路程,那时路况极差,基本上只能徒步。头一趟邮差就给王顺密来了个下马威,他心里有点打鼓,但仍然咬着牙走完山路,完成了邮递任务。

  每个星期,王顺密都要把7个行政村走一遍,路程长达六七百公里。脚板上的水泡磨破了一次又一次,他仍然踮着脚继续赶路。

  在王顺密的邮路上,有十多公里处于无人区。“山上没有路,还经常有野兽出没。”挎着邮包、扛着邮袋、脚穿草鞋、手持镰刀,这是王顺密经过无人区时的标配。“镰刀除了用来砍去路上的树枝,主要还是遇到野兽时用来防身。”就这样砍一刀走一步,无人区硬是被王顺密走出了一条羊肠小道。

  工作环境虽然艰苦,却也阻挡不了王顺密服务乡亲的热情。

  每年八九月份是各大高校发放录取通知书的时间,代办所里的电话总是不间断有人打来。“打电话的大都是偏远村镇的乡亲,询问录取通知书送没送到。”曾玲说,有一年8月下旬的一天,暴雨倾盆,下午4点多到了一份北京航空航天大学的录取通知书。“看到录取通知书的时候,我也特别高兴,就给王顺密打电话让他回所里,把通知书给孩子送去。”曾玲说。

  通知书的收件地址在舒家村,与房县交界。由于连降暴雨,道路难行,为让他们尽早知道这个喜讯,王顺密披着雨衣,连走带爬蹚泥路,将通知书送到村民李梅家。看到录取通知书时,李梅一家人都激动哭了。为了感谢王顺密,李梅留他在家吃晚饭。“饭就不吃了,我的任务就是把信件安全及时地送到你们手中,孩子有出息,我们也骄傲。”王顺密说。

  “虽然苦却乐在其中”

  在叶大乡,说王顺密的名字可能有人还不知道,但说起“山中货郎”可是家喻户晓。这是乡亲们给王顺密封的雅号。

  王良河村是叶大乡境内海拔最高的村,那里的农户买东西得跑一二十里山路。2009年,为了方便乡亲的日常生活,王顺密当起了货郎,每逢节假日,他就从乡上背洗衣粉、香皂等日用品送到村民家中。

  帮助乡亲解决实际困难,王顺密不仅出力,还经常出钱。家住新潮村四组的雷泽生有严重的腰椎间盘突出,重活累活都干不了,生活拮据。王顺密知道后,自掏腰包,给雷泽生购回优良西瓜种子,帮他施肥、杀虫、抽条,西瓜成熟后又帮他销售。一季西瓜产量1500多公斤,收入2000多元,缓解了雷泽生家暂时的困难。

  “王顺密每年都要自己掏钱,救济一些需要帮助的乡亲。”妻子曾玲说,在他的帮助下,一些乡亲的生活得到改善。

  “乡亲们看到我,总是热茶相待、笑脸相迎。虽然我今年52岁,但身板还硬朗,只要乡亲们需要我,我就会一直干下去。”王顺密说,他和这座小镇、和乡亲们已难舍难分,虽然苦却乐在其中、甘之如饴。(十堰日报记者 孟建锦)

[责任编辑:宋梦]
关键词:王顺密;曾玲;叶大乡

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com