dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
汉江师范学院举办经典诵读大赛纪念孔子诞辰2571周年
发表时间:2020-09-29 来源: 十堰文明网  

  金秋九月,夫子像前,书香满园,桃李芬芳。9月27日上午,汉江师范学院纪念孔子诞辰2571周年经典诵读大赛,暨2020年文学院班级朗诵复赛在学校崇文楼孔子像前举行。朗朗的书声吸引了众多师生前往观赏。

  本次朗诵比赛,由文学院、教务处、图书馆联合举办,文学院、教务处、图书馆负责人出席本次活动并担任评委,2020级到校的新生观看了此次比赛。

  此次比赛分为古代篇目和现代篇目两个部分。每个部分各有三个班级进入此次复赛。语文教育5班的《少年中国说》展现了当代祖国少年风貌。汉语言3班以一首《我骄傲,我是中国人》表达了对祖国的自豪与热爱。语教2班带着《海燕》迎难而上的精神登场。语文教育10班诵读《我的祖国》,传递出对祖国深深的爱意。语文教育7班身着汉服表演《拜孔子》,以朗诵和情景剧的形式表达了对孔子的纪念和敬仰,将活动氛围推向高潮。

  经过1个多小时的激烈角逐,根据在场评委评分,最终语教1902班的朗诵《海燕》,获得现代诗文组朗诵一等奖;语教1907班《拜孔文》,获得古代诗文组朗诵一等奖;汉语言1903班、语教1905班,分别获得现代诗文和古代诗文二等奖;语教1903班、语教1910班 分别获得现代诗文和古代诗文组三等奖 。

  教务处处长王进教授、文学院院长郝文华教授等领导嘉宾为获奖班级颁奖。活动的尾声,全场师生举起小红旗,齐唱国歌,共同庆祝祖国71周年华诞。

  一位刚刚进校报到的汉语言2020级新生观摩了比赛后,开心地说道,没想到一进校就领略到了文学院的学长学姐们的风采,也感受到汉师丰厚的校园人文底蕴,对未来的大学生活充满了无限憧憬。

  据悉,本学期开学伊始,文学院就开展了“传颂经典、追梦中国”班级朗诵赛活动,学院2019级共15个班级均参与了诵读活动,文学院统一为大家选定了《正气歌》、《师说》、《前赤壁赋》、《海燕》等数十篇古今文学名作为参赛的诵读篇目。参加活动的同学们都感觉收获颇丰,诵读中文学基础更为扎实,进一步感受了中华诗词的魅力,表达了对孔子这位伟大先哲的怀念和敬仰,也提升了同学们的审美情趣和文学艺术修养。(汉江师范学院 柳宇 罗优优)

[责任编辑:宋梦]
关键词:文学院;孔子;朗诵

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com