dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
“临时的家”更温暖 去年湖北十堰救助各类人员7902人次
发表时间:2020-09-29 来源: 十堰文明网  

  民警上门为受助人员登记、拍照、采集血样。

  近年来,湖北省十堰市救助站在流浪未成年人救助保护、流浪乞讨人员返乡安置、流浪走失人员寻亲返家等方面做了大量的工作,仅去年,市救助站共救助各类人员7902人次,其中通过各种方式,为30余名受助对象找到亲人。

  失散4年的“无名氏”返乡

  “是我儿子,是我儿子!我们整整找了他4年……”9月25日一大早,经过一夜的火车,恩施市民姚先生带着老大、老三两个儿子一行三人赶到十堰市救助站。在这里,他一眼就认出了自己失散多年的二儿子。

  民警成功帮助姚某在内的10名受助人员寻找到亲属,这名滞留十堰救助站近4年的“无名氏”,终于等来了亲人。

  时光回到4年前。2016年10月25日,张湾公安分局民警在篷布厂附近巡逻时,发现桥下有一名男子蓬头垢面、衣衫褴褛,浑身散发着异味,看样子是已经在外流浪多日。因其神情恍惚,既不愿与人交流,也不会写字,无法获知有效信息,民警多方核查无果后,将其安置到十堰市救助站。

  由于说不出自己的姓名,救助站工作人员按排列顺序将“213”作为其代号,对其进行照顾。没想到,这一晃就4年过去了。

  据69岁的姚先生介绍,他有三个儿子,老二原名姚宇,今年38岁,小时候因病导致精神异常、智力低下,经常离家出走。4年前从家走失后,他们四处苦苦寻找。但凡有人提供一点线索,他和妻子便立即动身,哪怕徒步几十公里、走破鞋底也的盼望能找到姚宇,因此也走了不少弯路。

  多少次的失望而归,让他们几近绝望,从没想过有一天姚宇还能回来。妻子也因此悲伤过度,患上疾病卧病不起。让他们意外的是,儿子竟然一路流浪来到了千里之外的十堰,还被送进了救助站。

  在救助站内,看到穿着整洁衣服、精神状态不错的儿子,姚先生向民警和救助站工作人员不停地道谢。当天上午9时许,在民警和救助站工作人员的护送下,姚氏父子踏上了返乡之路。

  有流浪汉在救助站住了37年

  十堰市救助站负责人说,根据相关规定,临时救助最长不超过10天,但是实际上却很难操作。在救助期间,工作人员会及时查询受助对象的户籍、地址,帮助他们寻亲,但往往有很多流浪人员根本无从查证身份。

  据了解,近两年来,十堰市救助站陆续收留了300多人,多为社会流浪、乞讨人员,截至今年8月,仍有109人滞留站内。由于他们大多有不同程度的精神、智力障碍和肢体残疾等,不能同人正常交流谈话,更不能提供自己准确的名字、籍贯等信息,以致于无法联系上其亲属,只能长期滞留救助机构,无名无姓,只有一个编号。

  这其中滞留时间最长的为37年,最短的2个月。工作人员还根据每个人的相貌或身体特征,推测了每位滞留人员大致的年龄,最小的约26岁,最大的约80岁。

  “目前在这里滞留时间最久的是21号,他于1983年被人从大街上捡回来,随后安置在我们这里。”据救助站工作人员介绍。

  “多年来,警方一直在帮助他们寻亲,但因条件限制,始终无法找到。”救助站负责人无奈地表示,如果滞留的人数过多、时间过长,会占用大量有限的救助资源。又因没有合法身份,他们无法享受到特困人员供养、社会救助、医疗保障等政策。

  99名流浪人员重获“身份”

  张湾公安分局持续与辖区市救助站沟通,并抽调治安大队、汉江路派出所、东岳路派出所等所队民警成立专班,对救助站内109名流浪乞讨人员落户事宜展开全面核查登记工作。

  据张湾公安分局治安大队副大队长高建平介绍,为确保这些无户人员登记身份信息的准确性和户口的唯一性,民警在为他们办理落户手续时,通过警务综合系统数据库进行了仔细地摸底排查,上门逐一登记、拍照、采集血样、指纹等信息进行比对,并逐一建档。

  经过细致的甄别、采集工作,张湾公安分局终于将109名流浪人员落户事宜全部核查清楚。办理期间,民警成功帮助姚某在内的10名受助人员寻找到亲属,陆续将他们送回。对无法确认身份且寻亲无果的99名受助人员,张湾公安分局启动无户人员申报户口程序,按照有关规定为其统一落户,结束了他们的“黑户”身份。同时,民警在录入系统时,为他们加注了相关信息,方便今后继续为其开展寻亲服务时,能够进一步核实其真实身份,查明原籍,从而做出相应处理。

  下一步,公安机关和民政救助部门将帮助符合条件的受助人员申请办理《残疾人证》、医疗保险、城市最低保障等。(十堰晚报记者 罗伟 鲁巍 侯爽 特约记者 刘英 王倬 通讯员 刘伊莎)

[责任编辑:宋梦]
关键词:救助;民警;流浪

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com