dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
茅箭区实验学校开展“九·一八”主题教育活动
发表时间:2020-09-18 来源: 十堰文明网  

  9月18日是全国人民无法忘怀的日子,为了弘扬爱国主义精神,培育学生爱国热情,教育师生“牢记历史,不忘国耻”,自强不息,奋发图强,9月18日,茅箭区实验学校开展了纪念“九·一八”爱国主题教育活动。

  当日上午课间操时间,该校一至九年级分别在各自班级组织开展了“九·一八”事变纪念活动,班主任到班组织实施。各班通过观看“九·一八”事变影视短视频、讲“九·一八”事变历史故事、集体默哀、谈心得体会等形式大力宣传教育全校师生铭记历史教训,勿忘国耻,号召全校师生发奋图强,努力学习,振兴中华,强化全校师生的爱国主义情怀教育。

  在五(5)班,班主任邹丽老师满怀激情地给学生们讲述着“九·一八”事件的经过,讲解着“九·一八”事变的历史和日军侵华的种种暴行,教育学生要了解并时刻铭记那段屈辱的历史,牢记中华儿女前赴后继、浴血奋战抵抗日本侵略者的丰功伟绩。提醒学生居安思危、警钟长鸣、牢记国耻、以史为鉴,努力学习,报效祖国。师生们握拳宣誓:勿忘国耻,吾辈自强!

  五(8)班的教室里,班主任刘曼老师正带领学生们进行着“牢记历史,勿忘国耻”主题知识问答。教室里,学生们聚精会神的观看着介绍抗战时期中华民族遭受屈辱和苦难,以及中华优秀儿女英勇抗日的纪录片。影像资料中真实展现了日本人在华犯下的滔天罪行,让学生们真切的感受到那段令人痛彻心扉的岁月和悲惨的历史。同时,影片里中国人民艰苦卓绝的抗战史和中国人民不屈不挠、誓与侵略者战斗到底的英雄气概,也鼓舞着茅箭实校的学子们坚定信念,树立远大理想,自强自立,报效祖国,强我中华。

  为了激发学生牢记历史,奋发图强,努力学习,报效祖国的中国梦、爱国情,学校要求每一位学生都要学唱一首抗战革命歌曲。在音乐老师们的教授下,学生们都能用歌声来表达自己的心声,一、二年级学生学唱了《共产儿童团团歌》,三、四年级学生学唱了《少年先锋队队歌》、《红星闪闪》,五年级学生学唱了《卢沟谣》,六年级学生学唱了《歌唱二小放牛郎》,七年级学生学唱了《大刀进行曲》、《到敌人后方去》,八年级学生学唱了《太行山上》、《保卫黄河》、《只怕不抵抗》,九年级学生学唱了《松花江上》等革命歌曲。勿忘国耻日,与祖国同命运,通过唱革命歌曲的活动进一步升华了学生的爱国主义情感,激起其强烈的民族精神,让学生懂得珍惜今天的幸福生活。

  此外,该校两部政教充分结合纪念“九·一八”爱国主题教育活动,以立德树人为目标,以培育和弘扬爱国主义精神为导向,立足学校德育教育课程育人、文化育人、活动育人的主阵地,要求学生通过认真阅读报刊书籍、网上查询、主题演讲、讲抗日英雄故事、知识问答、办手抄报和专题黑板报、画一画心中的革命英雄等方式,进一步增强学生爱国主义热情,弘扬、培养民族精神,振奋为中华腾飞而发奋读书的爱国情怀。(茅箭区实验学校 靳书敏)

[责任编辑:宋梦]
关键词:学生;爱国主义;国耻

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com