dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰市林业局党员干部下沉社区助力创文
发表时间:2020-09-17 来源: 十堰文明网  

  自开展党员干部下沉社区活动以来,十堰市林业局积极部署、迅速行动,紧密结合当前国家文明城市创建攻坚阶段,全员上阵下沉社区,及时了解掌握社区困难和群众的忧心事,积极努力排扰解难,全力做好社区“贤内助”、百姓的“贴心人”,发挥作用明显。

  全员上阵全部下沉。市直林业系统在职在编干部职工201人,除去因患病无法下沉社区外,共有193名干部职工按照要求“双报到”全部下沉。为确保下沉党员干部切实发挥作用,市林业局还及时出台了下沉方案,制订了市直林业系统党员干部下沉社区安排表,对每名党员干部参与疫情防控、卫生清理、文明劝导、上门走访、人口普查登记、宣传政策法规等进行详细安排,并成立下沉社区突击队和联络工作队,实现社区每个点位人员全覆盖,达到了环境卫生有人打扫、路面交通有人劝导、老旧小区有人治理的局面。

  调研督导为民解忧。社区是城市管理的神经末梢,是最基本的管理单元。由于社区力量相对薄弱,人力严重不足,一些群众的困难和问题无法及时得到解决,开展党员下沉就是为了强化社区工作力量,协调配合社区开展调查、了解和解决困扰群众的难题,提升群众的获得感、幸福感。市林业局党组书记、局长王洪林、副局长勾开敏、权力、吴善兴,工会主席王小妹、总工程师夏建福等领导先后多次深入社区调查了解,从人力、物力、财力上帮助解决社区困难,督导党员干部下沉社区开展工作情况,并率先垂范,积极参与下沉社区开展疫情防控、卫生清理、文明劝导、上门走访等活动,极大地促进和调动全体下沉社区党员干部的积极性,推动了在职党员下沉社区实现“常态化”。到目前为止,下沉社区党员干部先后清理解决小区楼道杂物推放、车辆乱停乱放、消防器材失效、宠物无序放养和劝导居民公共场所不戴口罩、乱扔垃圾、横穿马路等问题300多件。

  党建联建促进提升。一名党员就一面旗帜、一个党支部就一个战斗堡垒,社区党支部是服务群众、社会治安治理的最基层党组织,充分发挥社区党支部作用十分重要。为市林业局在开展党员干部下沉过程中,通过参加社区支部主题党日活动、座谈交流等方式,与社区党支部开展党建联建活动,着力发挥党建引领在社区治理中的作用,聚焦完善社区治理体系,着力推动资源下沉,及时受理群众反映的有关公共服务事项,及时解决群众诉求,为居民提供最大帮助,逐步提升社区治理规范化和服务群众能力。

  助力创文讲求实效。当前正是十堰创建国家文明城市关键时期,市林业局下沉社区的党员干部,积极响应市委市政府的号召,积极开展走访工作,上门向居民宣传介绍文明城市创建的目的和意义,听取社区居民对创文工作的意见和建议,号召社区居民说文明话、办文明事、做文明人,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,争做文明城市创建的建设者、宣传者、参与者。同时,下沉社区的党员干部还根据包联王湾社区的实际需求,重点针对老旧社区、背街小巷的卫生死角、楼道杂物、小广告,以及社区道路、人行道、门前屋后、绿化带的垃圾进行彻底清理。(市林业局李镇海 夏宇)

[责任编辑:宋梦]
关键词:党员干部;下沉社区;文明

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com