dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北十堰:“五长”治城补齐城区治理短板
发表时间:2020-09-15 来源: 十堰文明网  

  今年以来,湖北十堰房县坚持党建引领,从共建入手,以共享落脚,探索出片长、网格长、警长、党小组长、楼栋长“五长治城”治理架构,将城区党建与城区治理同步推进,全面提升城区党组织治理能力。截至目前,房县“五长”已累计接受群众咨询、求助事项1.5万件,化解群众实际困难1.4万件,群众需求化解率超90%。

  组建“大党委”。“以前光我们社区干部到居民家里走访,现在县里的党员干部、企业职工、学校老师、小区物业还有志愿者们都在社区大党委统一领导下,共同参与城区治理工作,大家合唱一台戏,老百姓满意度比过去高多了”,老城社区党委书记、主任赵连祥说。

  补齐城区治理短板,关键还在组织。房县把城市党建与社区治理纳入党的建设重要内容,组建社区大党委和功能性党组织,实施一盘棋统筹、一把手负责、一张网覆盖、一条线保障、一体化督导工作举措,确保社区建设与治理工作扎实开展。目前组建联观社区等大党委5个,诗经小镇、唐城小区、嘉卉花苑等功能性党组织30个,明确党员中心户210户。加强基层骨干队伍建设,培养选拔社区后备干部70余人,增强了基层组织战斗力。

  “五长”治城网格分布图

  细化“小网格”。“你看,他孩子把我车划成啥样了”“小孩子也不是故意的,我看这里补点漆就好了”。在诗源华府小区巡逻的付荣权耐心劝导了半天,成功化解了一起“熊孩子”引起的纠纷。杜建生是派出所委派到下西关社区北片区的警长,像这样的矛盾纠纷每天都会调解七八次。

  面对基层千家万户、千头万绪,房县把城区划分为34个片、143个小网格,成立111个党小组,细分543个楼栋、526个户院。片长由社区“两委”兼任,负责整体协调统筹;网格长由社区干部、退休干部、无职党员等担任,负责巡查街区、排查隐患、收集民情;警长由派出所委派,负责维护社区和谐稳定;党小组长由上级指定或党员选举,负责政策宣传和教育引导;楼栋(户院)长由党员群众推举产生,负责调节家庭邻里矛盾。目前,已选用片长34人、网格长143人、警长45人、党小组长111人、楼栋(户院)长711人。

  “五长”联席会

  激发“微能量”。“小区122户居民我已经全部走访了一遍,每家每户的基本情况都掌握的差不多了,既然被推选为党小组长,那就不能辜负大伙的期望”,被推选为凉水泉小区党小组长的无职党员雷圣德说。

  房县充分调动辖区单位、各类组织和广大党员群众的积极性和主动性,凝聚基层治理的力量和共识,共同参与辖区发展建设和管理。每月召开“五长”联席会,定期组织学习培训会,不断提高“五长”业务素质和履职能力。以党建为抓手,每年组织一次抓党建述职评议,邀请群众代表参与绩效考评,根据考评结果进行奖惩。加强经费保障,每年由县财政为每个社区划拨20万元服务群众专项经费,并支持“五长”考取社会工作者职业资格证,激发其干事创业积极性。

  “五长治城”把城区治理从“一枝独秀”变成“百花齐放”,“五长”各司其职密切配合,确保了城区和谐稳定,共同推动了城市高质量发展。(十堰市委组织部 罗丹 王峻皓)

[责任编辑:宋梦]
关键词:党建;网格;房县

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com