dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰小区旧貌换新颜 市民感叹:居住环境越来越好
发表时间:2020-09-15 来源: 十堰文明网  

  如今的汉江明珠小区安装了健身器材,居民生活更加充实健康。

  “原来晚上出门黑灯瞎火,现在有了路灯,坑洼不平的路面也重新硬化。原来环境脏乱差,现在干净整洁,我们住在这里舒心多了……”“我原本打算搬到孩子那里住,现在环境这么好,不搬了……”

  一直以来,小区路面坑洼破损、无停车泊位、没有公共配套设施等诸多问题都是困扰不少小区居民的难题。日前,记者走访城区多个小区时,居民争相向记者介绍小区发生的华丽蜕变,直言居住环境越来越好,幸福之情溢于言表。

  翻新墙面硬化路面,老旧小区成宜居家园

  9月11日9时许,记者来到十堰经济技术开发区二机电小区第二生活区,平整笔直的沥青路及崭新的楼房外墙立即映入记者眼帘。记者在小区走访时,地面上没发现垃圾,绿化带随处可见,不少老年人在楼下聊天遛弯。

  “以前小区可不是这样。”居民王大爷告诉记者,以前小区房子是红色的砖墙,路面是泥巴路,停车秩序混乱,现在完全变了样。记者采访了解到,该小区发生翻天覆地的变化,主要得益于我市推进老旧小区改造工作。

  据了解,二机电小区始建于上世纪七八十年代,共有3个生活区1100余户居民。由于建设年代较早,小区存在路面坑洼积水、无停车泊位、无绿化、墙面破损老旧等诸多问题,居民反映强烈。

  自去年开始,十堰经济技术开发区针对该小区居民反映的问题,将该小区列入老旧小区综合改造,对小区房屋外墙、内墙进行全面粉刷,拓宽小区路面并硬化,在小区种植绿植、设置分类垃圾箱、施划停车泊位等,从硬件方面改善居民居住环境。

  “以前我都想卖房子了,现在没这个想法了。”不少居民告诉记者,小区自综合改造后,变成了宜居家园。

  据了解,一直以来,我市全力推进老旧小区改造工作,从消除老旧住宅安全隐患、改善居民生活环境、促进和谐宜居社区建设等多个方面,提高居民的获得感、幸福感和安全感。

  改造后的二机电小区外墙重新粉刷,道路也铺上了沥青。

  公共配套设施更完善,居民幸福感直线提升

  “以前没有健身器材和电动自行车充电桩,经过这几年的发展,小区配套设施越来越完善,居民闲暇之余也有了更多活动方式。”当日10时许,记者在张湾区汉江路街办罗家港社区汉江明珠小区采访时,一居民说道。

  记者在该小区一楼平台看到,该处设置了不少健身器材和8个电动自行车充电桩,不少居民边健身边聊天,还有居民在给电动自行车充电。

  据小区物业公司经理介绍,该小区共有一栋楼100余户居民,由于房屋建设之初未规划健身器材等相关公共配套设施,居民在小区活动方式较少,幸福感并不高。

  为此,物业公司将小区一楼的前后两处平台改造成居民活动场地和晾晒区,并安装太阳能电灯,在给居民提供夜间活动场地的同时,保证居民夜间活动安全。

  与此同时,罗家岗社区向相关部门进行汇报反映,在文化和旅游部门帮助下,为该小区安装了乒乓球台等一批健身器材,小区居民活动从单一向多元化发展。

  “你现在来早了,晚上这里全是人,来健身、打乒乓球、打羽毛球的居民非常多。”正在健身的一位居民告诉记者,随着小区各项公共配套设施的完善,居民的幸福感和归属感越来越强。

  不文明行为减少,邻里间更加和谐团结

  小区环境的提升不仅仅是硬件方面,软件方面同样非常重要。一直以来,我市持续在小区内开展宣传文明行为、抵制不文明行为的教育活动,记者走访多个小区发现,小区内不文明现象减少,邻里间更加和谐团结。

  11日18时许,记者在茅箭区五堰街办京东路社区一小区看到,一名在楼下玩耍的小朋友打算将吃零食产生的垃圾丢进垃圾箱,但站在垃圾箱前却犯了难,他不知道自己的零食袋属于什么垃圾。

  “零食袋子属于可回收垃圾,要丢到可回收垃圾箱,记住了吗?”记者在现场看到,孩子妈妈张女士对孩子耐心进行了教导,告知其日常生活中常见的垃圾属于什么垃圾,应该丢在哪个垃圾箱。

  张女士告诉记者,垃圾分类无论是对小区还是对社会都有极大的好处,所以她一直对孩子进行这方面的教育,希望日积月累让孩子养成良好的习惯。

  当日19时许,记者走进上海路大美盛城小区,此时正值吃过晚饭、休闲散步时间,不少居民带着宠物在楼下玩耍。记者观察发现,遛狗的市民自觉牵绳,未出现遛狗不牵绳的现象。

  记者随后又走访了人民路多个小区,发现小区内随处可见“社会主义核心价值观”“公筷公勺”等文明标语。记者随机采访了部分小区居民,询问他们是否知道“十大不文明行为”,绝大多数居民都能回答出来。

  “小区是我家,爱护靠大家,文明行为可以促进邻里之间的关系。”从事物业服务的陈女士告诉记者,由于工作原因,她经常到其他小区学习他人做得好的地方,学习期间,发现小区不文明行为越来越少,一些居民的文明之举也得到了他人的认可和称赞,文明之风已经吹遍车城的大街小巷。(十堰晚报记者 徐国文 吕世银)

[责任编辑:宋梦]
关键词:居民;小区;治理

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com