dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
竹山这所学校让孩子在“开心农场”里上课
发表时间:2020-09-11 来源: 十堰文明网  

  “黄豆快要成熟了,可以长黄豆芽。”“花生好香!真好吃!” ……9月11日,湖北省十堰市竹山县麻家渡镇中心幼儿园的孩子们在老师的带领下,正在校园的“开心农场”里摘花生、掐红薯杆儿,观察黄豆等农作物的生长情况。

  该园在园内设立种植区角已经10年了,师生自己动手在“开心农场”里种植部分季节性蔬菜和农作物,在种、摸、看、说等过程中,激发幼儿的探索欲望,提高幼儿的合作能力、动手能力、观察能力、思维能力和智力水平。种植是一种有温度和有情感的活动,孩子们在种植过程中收获的不仅仅是能力和知识,还有情感和态度。培养幼儿对劳动者的热爱和对劳动成果的尊重,激发幼儿爱父母、爱家乡的情感,从小养成爱粮节粮的好习惯。

  同时,幼儿园开展“人人为我,我为人人”常规劳动教育。将劳动教育融入幼儿一日生活常规,按照“自己能做的事情自己做”的原则,教导幼儿文明进餐,学会叠被子、整理书包。倡导“班级的事情都要争着做”,引导幼儿活动后规范摆放区角玩具、书籍等公共物品,随手弯腰将果皮纸屑送到垃圾箱。

  根据幼儿年龄特点和认知特征,鼓励大班、中班的孩子们帮助家人洗碗、擦地、择菜、刷鞋、打扫房间卫生;小班的小朋友们自己叠衣服、洗袜子、擦桌子、整理玩具等。培养劳动服务意识,形成良好的劳动习惯。

  “生活即教育。10年来,幼儿园里的种植园成了孩子们的乐园,是孩子们最喜欢的地方。不管是户外活动还是散步,只要一有机会,孩子们总喜欢来种植园看一看,瞧一瞧,认一认这些植物,通过参与种植、观察、记录、分享,引导孩子们观察感受植物的生长变化,感受丰收和劳动实践带来的喜悦。加大家校合作,进一步抓细抓实劳动教育,教育孩子们从小爱劳动、人人爱劳动。”该园负责人说。(竹山县宝丰镇中心学校 朱本双 曾艳芳)

[责任编辑:宋梦]
关键词:幼儿;孩子;观察

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com