dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
竹山县:下足“绣花功” 扮靓“文明城” 共享“幸福花”
发表时间:2020-09-09 来源: 十堰文明网  

  改造“三无”小区、规范占道经营、引导文明交通、拆除违章建筑,有条不紊推进;社会主义核心价值观深入人心,“小红帽”、“红马甲”遍布大街小巷,公益活动精彩纷呈,崇德向善之风席卷城乡……一场全民创建全国文明城的热潮在竹山县城涌动,一场全方位、深层次的文明洗礼入脑入心。

  据了解,为进一步加强城市精细化管理,优化城区道路市容交通秩序,全力推进全国文明城市创建工作,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念,竹山县以 “绣花 ”精神推进道路 “路长制 ”管理模式,全域全员开展创建,动员广大市民自觉参加志愿服务、文明实践等活动,形成全社会齐抓共管、共创共建的浓厚氛围,积极参加城市环境卫生清扫、保洁活动,助推城市精细化治理,共同打造整洁卫生、舒适文明、健康美好的生活环境,让人民群众更有安全感、幸福感、获得感。

  据介绍,竹山县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央关于城市管理工作指示精神,本着 “全员参与、全域创建 ”原则,在城区重点道路推行“路长制”精细化管理模式,根据道路区位重要程度确定人民路、纵横大道、十堰路、振武路、民生路、北大街、邮电街、明清大道、宏发路、经纬大道、施洋路、民族路、步行街、幸福巷、广电路、永乐路、寿康路、千福路等29条主次干道、背街小巷为重点道路,按照责任权属,对各自所属建立任务明确、责任清晰的 “路长制 ”管理机制。按照 “县领导包路,部门单位包段,执法部门包治理 ”的原则对责任路段实施日常管理,每条道路按照 “一长六员 ”(即 “路长、社区联络员、城管队员、交警队员、环卫队员、入店包保员、文明劝导员 ”)构架,以道路两侧 50米左右为节点配备人员力量。在城区各路段密织城市精细化治理工作网,达到 “陋习不上路,上路有人劝;垃圾不落地,落地有人捡 ”的治理效果。道路“路长”明确一名县级干部分别担任;各责任单位服从“路长”统一指挥调度,明确责任分工,形成管理整治合力,联合惩戒各类违规行为。通过相互协同配合、齐抓共治城市管理中存在的突出问题和乱象,确保每条道路事情有人做、问题有人管、责任有人担,营造出政府放心、百姓满意、创建达标的城市环境。(竹山县创文办 邱亮)

[责任编辑:宋梦]
关键词:文明;创建;竹山县

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com