dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
郧西县税务局:开展“光盘行动” 践行节约新“食”尚
发表时间:2020-09-08 来源: 十堰文明网  

  近日,郧西县税务局迅速行动,积极践行节约新“食”尚,掀起了“光盘行动”高潮。

  “光盘”宣传,单位处处可见

  “文明就餐,光盘行动”“粒粒不易,不倒不弃”“不剩菜、不剩饭”“厉行节约,拒绝舌尖上的浪费”……郧西县税务局在各醒目位置均悬挂了宣传标语,单位食堂更是在每张餐桌上粘贴了“文明用餐”提示语,营造了倡导节俭、拒绝“剩宴”的浓厚氛围。

  “随处可见的宣传标语时刻提醒着我要把饭菜吃光啊。”前来吃饭的税务干部汪秀龙感慨道。

  为推进“光盘行动”,该局注重发挥文化育人功能,通过张贴横幅标语、制作展板、电子显示屏展出等形式,传播勤俭节约文化。同时,还在餐桌、水池等位置张贴小贴士,全方位、无死角地提升了广大税务干部的节约意识。

  报伙预约,吃多少做多少

  中午12点,食堂正式开门营业,一批批就餐者陆续到来,食堂大厅里渐渐热闹起来。

  “请没报伙的同志不要在此就餐!”“这些菜够吗?”“请适量打饭。”食堂工作人员逐一提醒着每一位前来就餐的人员。

  如何让广大税务干部职工吃得营养、健康,同时又能最大限度的降低成本呢?针对这一问题,机关服务中心干部吴永尧有自己的体会:“完善制度,向餐饮浪费说不。”

  近期,该局制定并完善“引导+监督”机制,对食堂用餐采取提前预约报伙的方式,专门对女职工推出“半份菜”、“小份菜”,吃多少做多少,倡导够吃就好。同时,机关服务中心还将建立餐食浪费现象“黑名单”制度,对多次浪费的就餐人员,在一定时间内禁止在食堂就餐,切实营造文明用餐、杜绝浪费的时代新风向。

  “光盘”打卡,人人争相参与

  除了宣传引导、制度规范等常态化方式,该局还精心组织了“光盘”打卡挑战大赛。

  自9月1日起,挑战者每天在县局微信群晒出“光盘”打卡照片,比谁坚持得最久,将有机会荣获“光盘明星”荣誉称号。

  参与挑战大赛的选手纷纷表示,“我觉得光盘打卡很有意义,能有效减少食物浪费,是值得提倡的。”“通过打卡晒照片,我身边的亲戚朋友也加入到了光盘行动中,大家都在发图,蛮有意思的。”“其实‘光盘精神’囊括了生活中的方方面面,比如节约用纸、随手关灯等。当我们把这些小事都做好的时候,就是真正践行了‘光盘精神’。”

  倡导“光盘”,拒绝“剩宴”是对粮食的尊重,更是引领文明风尚的具体体现。通过一个又一个的“光盘”,郧西税务人恪守了舌尖上的美德,点亮了勤俭节约的文明之光。(余德军 陈超)

[责任编辑:宋梦]
关键词:光盘;就餐;食堂

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com