dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰市道德模范吕健引:替父还债 诚信无价
发表时间:2020-09-04 来源: 十堰文明网  

  百万元巨债,还清需20年。面对父亲去世前留下的累累债务与“诚信不能丢”的嘱托,吕健引毫不犹豫承担起这份责任。他说:“父亲生前曾教育我,诚信是无价之宝,即使再困难,我也要坚持。”

  今年36岁的吕健引是郧西县店子镇南坡村人,大学毕业后就职于武汉一家医药公司。吕家在南坡村曾是有名的殷实人家,吕健引的父亲吕会根曾下海经商,后在村里开了一家小商店,诚信经营,生意还算红火。

  然而天有不测风云,2013年4月,吕会根感觉腹部疼痛,经检查确诊为结肠癌。当年11月,吕会根去世。弥留之际,他把小儿子吕健引叫到身边留下嘱托:“我去世后,家里的商店还要开下去。之前我还欠别人一些钱,这些日子因为治病又借了不少钱,加起来有100多万元,这笔钱,你来还。”吕会根告诉儿子,他一生诚信做人,即便人不在了,诚信也不能丢。

  面对父亲的嘱托,吕健引毫不犹豫地答应了。

  料理完父亲的丧事,吕健引正式辞职,返回家乡南坡村,并逐一通知债主:“父亲生前欠下的债我负责偿还。”为避免部分债主担心,吕健引还主动提出,父亲生前打下的欠条,他收回来将欠债人改成自己的名字。就这样,吕会根生前欠下的百万巨债,全部落到吕健引头上。

  为了还债,吕健引和母亲一起经营商店,业余时间收购山货到城里卖,并在村里担任文书,所有收入加起来一年也只有5万元左右。吕健引算了一笔账:“就算一年还5万元,这笔钱全部还清也得20年!”

  在武汉上班时,吕健引的月薪最高时超过万元。但是,在外面挣钱再多,母亲在家却无人照顾,一些债主也会担心吕家无人导致“要账无门”,这也是吕健引从武汉辞职返乡的最主要原因。“我回来了,有些债主就会放心,不会担心我们家跑了。”吕健引说。

  尽管按照计算,吕健引还清欠债时可能已50岁,但他无怨无悔,仍在积极生活,勤奋工作。“诚信是父亲的嘱托,也是我一定要履行的承诺。”吕健引说。

  2015年10月,吕健引获得十堰市第五届道德模范殊荣。(十堰日报记者 纪枫波 实习生 程海涵)

[责任编辑:宋梦]
关键词:诚信

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com