dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
开学!“爱国”“战疫”“文明”是主题
发表时间:2020-09-02 来源: 十堰文明网  

  9月1日,湖北十堰中小学及幼儿园终于迎来秋季开学,各级各类50多万名学生如期回归校园。为了确保开学工作顺利、安全、有序进行,该市多部门联动。与往年相比,今年开学第一天,“战疫”、“爱国”、“致敬英雄”成为主题词。

  开学第一天,全市中小学举行升国旗仪式

庄严肃穆升国旗。

  9月1日,全市中小学幼儿园全学段开学,50多万名学生回到阔别7个多月的校园。

  开学第一天,各学校都举行了“同升国旗,共唱国歌”爱国主义教育活动。

  昨日8时,茅箭区实验学校举行开学典礼。随着庄严的国歌响起,校国旗班升旗手熟练地将五星红旗抛向天空舒展,随着国旗缓缓升起,在场的同学、老师一边齐声高唱国歌,一边向国旗敬礼。

  记者从城区各学校了解到,开学首日,各学校都开展了升旗仪式,举行了“同升国旗,共唱国歌”爱国主义教育活动。

  在张湾区车城西路中心小学,学校通过“班班通”,让学生们在教室进行了升国旗仪式和“我向国旗敬礼”活动。

  “大家要以祖国为荣,以实际行动当好一名光荣的护旗手。”校长们在国旗下讲话时如是说。各学校通过“开学第一课”升旗、护旗的仪式感,在学生心中播下爱国的种子,为培养合格人才打下坚实的基础。

  课堂讲述抗疫故事,致敬伟大祖国

车城西路中心小学的学生唱国歌。

  在疫情防控常态化背景下,全市50多万名学生返校,对防疫工作无疑是一场“大考”。开学第一天,每一个进校的学生都要检测体温,还要上“卫生防疫知识”“心理健康教育”课等。

  昨日9时,人民小学操场上只有100余名学生参加开学典礼,其余的学生都在教室参加。该校政教处主任郝良丽告诉记者,为避免学生大量聚集,学校采取了室内外同步举行开学典礼的方式,开学典礼内容也尽量精简,每个班级派两名学生代表在室外参加开学典礼。

  操场上,一位穿着汉服坐在轮椅上的女孩引起记者的注意。她是该校一年级新生于罗曼,两年前的一场意外让她只能坐在轮椅上。

  今年7岁的于罗曼,因为还要做康复训练,10月份之后才能来上学,但她坚持要参加开学典礼,“升国旗仪式感太强了,经历疫情之后,祖国的伟大让我自豪,我要向抗疫英雄致敬。”

  记者从城区各学校了解到,昨天各班级播放了以抗疫为主题的短视频,让师生一同回顾全民抗疫过程中的感人事迹,一个个时代榜样在学生心里厚植家国情怀。有的班级师生共同讲述身边的抗疫故事。各班班主任为同学们普及防疫知识,带领同学们温习七步洗手法,一同观看《复学第一课》专题片,并与同学们互动交流。

  开学第一课,向“十大不文明行为”宣战

实验小学学生向“十大不文明行为”宣战。

  昨日,全市中小学共同开展了“开学第一课·创文我先行”主题教育活动。

  根据市创文办、市教育局安排,昨日,各中小学在开学典礼上组织师生向“十大不文明行为”宣战。

  在五堰小学,各班级以班会的形式开展丰富多彩的创文活动:比赛背诵社会主义核心价值观和中国梦、朗读《十堰文明公约》、表演文明礼貌手语操、讲述身边创文小故事、讨论身边的不文明行为,并向“十大不文明行为”宣战。同学们纷纷结合自己的实际谈了争做文明学生的感想,有同学大胆说出自己在平时学习生活中的不文明行为,并保证坚决改正。同学们还交流了我市自创文以来发生的变化。

  在武当路小学,各班组织召开主题班会,普及开学礼仪知识、重温学习《小学生一日常规》和创文应知应会知识。老师们就社会主义核心价值观、中国梦、十大不文明陋习、文明校园创建活动等相关创文知识进行提问,领学市创文办《关于开展不文明行为专项整治的通知》,同学们结合实际讨论身边有哪些不文明行为以及作为小学生应该如何做,并向“十大不文明行为”宣战。

  在十堰市文锦学校,消防人员向学生们发放了中小学生消防安全教育读本,并结合课本内容生动有趣地讲解了火灾预防、逃生自救等知识。

  650余名警力守护校园平安

十堰市文锦学校进行消防演练。

  昨日,市公安局共投入650余名警力,在我市271所中小学、175所幼儿园全都安排了护学执勤岗。

  自8月下旬以来,我市公安局就组织专班民警深入中小学、幼儿园开展查隐患、防事故、保平安行动,开展校车应急演练,制作交通安全教育PPT、中小学生交通安全常识彩页,面对面开展学生交通安全教育。共检查校车300台,消除安全隐患120处,下达隐患整改通知书40份,清理占道25处、违停450起,施划人行横道线、网格线等交通标线900平方米,安装交警护学岗、禁停等交通标志86块,发放宣传资料3万份,受教育师生15万人次。

  昨日8时,朝阳路派出所的民警为实验中学全校师生讲授“开学第一课”,通过法制教育宣讲为师生送安全进校园。朝阳路派出所教导员雷飞告诉记者,此举目的在于提醒师生防范电信诈骗,杜绝校园凌霸等。此外,他们还安排了流动巡逻力量,确保学校大门口及周边的治安秩序和安全。

  城区交警全员上路保畅通

  昨日早高峰,城区多条道路被接送学生的车辆挤满,城区400多名民警、辅警全员上路,并通过130次红绿灯调控,确保学生上学安全和道路畅通。

  7时20分开始,早高峰提前来临。人民路率先“爆表”,从人民南路到人民北路人民商场路段,车行缓慢。受人民路车流骤增影响,汉江路、公园路、朝阳路、上海路、柳林路、江苏路和北京路等路段也出现拥堵。

交警检查校车。

  市公安交管局已提前做好预案,城区400多名交警、辅警昨日7时全部上岗。除了在各个路口执勤外,还在各学校路口和校门口安排专门警力,疏导支干道车流,确保学生能够尽快进校门。

  在五堰小学门口,交警启动临时管制措施,暂停车辆进入珠海街,等学生进入校园后恢复正常交通。

  在实验小学、实验中学、人民小学和十堰外国语学校门口,民警要求送学生的车辆即停即走。

  市公安交管局还通过早高峰红绿灯调控来减少车辆等候。据统计,昨天早高峰时段,城区共调控红绿灯130次,而平时只有六七十次。

  据市公安交管局指挥中心统计,9月1日7时30分至8时30分,城区车流量为26.6万辆,比平时增加20%。其中,车辆主要增加在人民路、北京路、车城路等学校比较集中的路段。早高峰车流量消退时段也比平时增加了近30分钟,其中人民路到9时才恢复正常状态,比平时增加了近40分钟。

  开学以后,这种早高峰拥堵可能会成为常态。交警提醒广大市民,避开学校等拥堵路段和拥堵时段,尽量错峰出行。同时,接送小孩的家长和上下班的市民尽量乘坐公共交通工具或步行。(十堰晚报记者 张贞林 杨建波 谭祥军 叶楚榕 王琪 张启国 吕世银 刘成臣 特约记者 熊伟 陈霞 通讯员 李凯 黄义伟 安晓雪 陈伟 王聪慧 靳书敏 黄培珺 郭燕)

[责任编辑:宋梦]
关键词:开学第一天

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com