dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
丹江口市:“开学第一课”为孩子们扣好人生第一粒扣子
发表时间:2020-09-01 来源: 十堰文明网  

  9月1日,丹江口市161所中小学、幼儿园如期开学,6万余学生怀着对新学期的期盼返校,迈上人生又一个起点。各学校纷纷推出“开学第一课”,加强未成年人思想道德建设,统筹安排新学期学生的学习和生活,为学生扣好人生的第一粒扣子。

  

  丹江口市实验小学老师教学生七步洗手法。

  健康成长,安全第一。丹江口市实验小学开展了“疫情防护,安全第一”为主题的安全防疫情新学期开学“第一课”。各班主任抓住第一天回校上课的契机,对学生进行“收心”教育,普及“科学防疫”知识,引导学生注意个人卫生和公共场所防疫;讲述“抗疫逆行者”的感人故事,引导学生从小树立生命至上、尊重科学、立志报国的情怀,立下“不负韶华”的志愿。

  “疫”路前行,健康成长。丹江口市太山庙小学新生入学“第一课”正式开启,230名一年级小朋友随着教官的口令,踏着整齐的节拍,一丝不苟进行队列训练。为期三天的活动中,他们将进行包括疫情防控知识、卫生习惯、交通安全、自理能力等项目的实践锻炼。良好的生活习惯养成和坚强的生活意志培养,将使他们受益终身。

  

  丹江口市太山庙小学新生入学行为习惯养成教育活动。

  自立自强,奋发有为。丹江口市一中开学典礼在该校运动场举行。鲜艳的五星红旗冉冉升起,全校3000余名师生排着整齐的队伍,同唱国歌,迎接新的学期。学校为2020届水都才俊们披绶带,鼓励他们再接再厉,成为社会有用之才;优秀学生代表铿锵发言,激励水都学子自奋自强,向着崇高的理想奋斗。

  少年强,国家强。各校还将组织师生收看了由中宣部、教育部、国家卫健季、中央广播电视总台联合主办的“开学第一课”电视节目,聆听专家教诲,培养学生的热爱祖国、勇于担当精神,提高学生的团结意识和能力,教育学生要脚踏实地、勇攀科学高峰,树立“人民至上,生命至上”的价值理念。

  据悉,针对今年开学的特殊情况,丹江口市教育局要求各学校精心准备“开学第一课”,围绕传染病防控知识技能、心理健康疏导、校园安全管理、食品卫生常识、校园法制教育、爱国主义和集体主义教育等重点,通过专题教育、升旗仪式、主题班会、实践活动等多种形式,讲述中国抗疫故事,讲授卫生防疫知识,学习学生行为规范,树立健康与安全理念,培养学生的责任与担当意识。(丹江口市教育局 张伟 厉国福 高由国)

[责任编辑:宋梦]
关键词:学生;开学;丹江口市

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com