dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
与商户签订承诺书126份 十堰打造"诚信一条街"
发表时间:2020-09-01 来源: 十堰文明网  

  从去年开始,湖北省十堰市红卫街办王湾社区着力打造王家巷诚信一条街。如今,这条街有商户100多家,商户们亮证经营、明码标价;消费者安心购物、放心消费。“诚信一条街”将被打造成“金字招牌”,传递诚实守信的正能量,也营造出了良好的社会氛围。

  王家巷竖起诚信的招牌

  为营造诚信氛围,提高辖区商户诚信经营意识,去年,张湾区红卫街办王湾社区结合我市创文工作,着力打造王家巷诚信一条街。

  王家巷建成时间长,过往施工车辆多、灰尘大,“晴天一身灰,雨天一身泥”,严重影响周边居民的正常出行。针对这一情况,社区对王家巷的破损路面进行了修复。王家巷道路窄、路段长,周边居民多,一旦遇到高峰期,乱停乱放现象严重影响出行。为解决这一问题,王湾社区在王家巷周边的车城西路、王湾路规划了长达600米的机动车停放区域,从而规范车辆停放。

  同时为让诚信创建工作人人知晓,王湾社区投入了大量人力物力,在原有基础上又制作了40余块诚信建设宣传展板,利用电子显示屏滚动播放文明宣传标语,还与商户签订诚信经营承诺书126份。

  王家巷诚信一条街东起王湾路口,西至枫尚城小区,全长约500米,于去年5月开始动工。该巷沿路共有102家商户,主要经营门店有农贸市场、服装店、美发店、小吃店等,周边有居民1400户。

  诚信商户还真不少

  连日来,记者在“诚信一条街”探访发现,在这里做生意的诚信商户还真不少。

  巷子里有一家“老曹家酸浆面”,经营早餐20多年。老板说,从面的选料,到各种调料配料,都是自己加工、挑选。“这么多年,我们做的都是街坊邻居的生意,一定要实实在在。”老板介绍,店里的价格已经10年没有涨过了,如今一碗酸浆面还是5元钱。因为利润很少,今年店里没有请服务员了。“就算再辛苦,也要把诚信的牌子擦得干干净净。”老板说。

  在“亿品轩土猪肉”店铺的门口,挂着一张醒目的诚信承诺告示牌,老板孔杰说,这家店铺已经开了9年,前来购买猪肉的都是周围的街坊。为了保证猪肉的品质,他每天自己去选肉。“做生意,一定不能短斤少两。”孔杰说,正是因为坚持诚信为本,所以店铺赢得了周围居民的信赖。

  挨着土猪肉店铺的是“天天蔬果店”,老板李奎说,这个店铺已经经营了几十年。最早的时候,他的爷爷就在这里经营粮油,现在,店铺主要经营水果和蔬菜。“这么多年,我们始终记得3条:做买卖不能短斤少两、要明码标价、包退包换。”同样,“小公牛”牛骨头店也用诚信赢得了周围居民的赞誉。今年疫情期间,这家店铺每个月亏3万多元,但老板梁虎没有辞退一名员工。“创业的时候,这批员工就跟着我,现在不能说亏钱了就辞退他们,做生意不仅要讲诚信还要讲良心。”复工复产后,员工们在店铺门口摆起了地摊,生意也慢慢好转。

  每月进行“红黑榜”公示

  居民们说,自从有了“诚信一条街”,购物很放心。

  记者了解到,王湾社区与商户们签订了“门前三包”承诺书,并配备可分类垃圾箱,明确商户要做到“包卫生、包秩序、包环境”。每家店面的显眼位置都悬挂着该商户的工商营业执照、诚信文明经营承诺书,并积极引导商户树立优质服务、诚信经营的理念。

  此外,社区每个月还进行一次评比,并进行“红黑榜”展示。通过评比,激发商户诚信经营,共同维护“诚信一条街”的招牌。(记者 罗毅 刘成臣 通讯员 冯定艳 刘君)

[责任编辑:宋梦]
关键词:诚信经营;社区治理

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com