dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
竹山宝丰: “四应四尽”保开学
发表时间:2020-08-28 来源: 十堰文明网  

  “今秋开学,责任重大,只要大家同心戮力,各项工作落实到位,就一定能实现安全、平稳、有序开学。”8月27日,竹山县宝丰镇中心学校召开2020年秋季开学工作安排会,镇中心学校全体管理干部、各中小学校长、公民办幼儿园园长参加会议。会议要求,各学校必须做到“四应四尽”,确保开学工作万无一失。

  核酸检测“应检尽检”。严格落实对师生员工健康监测要求,做到教职员工核酸检测“应检尽检”,包含教师、教辅、安保、后勤、临时聘用人员等必须要做核酸检测并提供阴性证明,学生愿检尽检,幼儿园所有教职员工全员体检,办理健康证;所有后勤工人必须进行体检和“五病”筛查,办理健康证。抓好体温检测和校园消杀工作,确保师生健康;压紧压实学校主体责任和家庭个人责任,不折不扣落实各项安全防控措施。把常态化防控作为当前开学工作的前提和基础,做到疫情防控一刻不放松。

  师德培训“应学尽学”。在全镇教育系统开展“修师德、正师风、践师行、强师能、铸师魂,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”主题活动(简称“五师四有”)。组织学习《事业单位人事管理条例》 《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中小学教师职业道德规范》 《幼儿教师职业道德规范》 《中小学教师违反职业道德行为处理办法》 《竹山县学校安全工作责任制及事故责任追究制暂行规定》等,组织观看竹山县教育系统第六届道德模范颁奖典礼。进一步加强师德师风建设,创新师德教育,规范师德管理,推动师德建设常态化和长效化。

  学生入学“应到尽到”。“不让一个孩子失学”是精准扶贫工作的重要组成部分,也是教育扶贫工作的重中之重。控辍保学是开学工作的重中之重,坚持依法控辍、以防为主、防治结合、综合治理的控辍方针,突出“宣、劝、助、送”四字控辍策略,确保全镇适龄儿童入学“应到尽到”。对有辍学迹象的学生及时入户家访,全面了解学生家庭情况,加强与家长的联系。深入细致的做好学生的思想工作,用真情感动家长,赢得学生的心。进一步强化措施,落实责任,把控辍保学工作做好做实,坚决不让一个孩子失学,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

  校园安全“应防尽防”。把安全开学作为开学重要的工作来抓。各学校加强与公安、交警、卫生健康、疾控、市场监管等部门之间的协作,建立健全监测、预警和快速反应机制,把可能出现的各类安全隐患研判得更充分、更全面,完善相关应急预案,形成安全管控合力;按照“错时、错峰”原则,周密安排学生报名等工作,做好人性化服务,营造和谐、安全、有序开学氛围。(竹山县宝丰镇中心学校 朱本双)

[责任编辑:宋梦]
关键词:开学;学校;竹山县

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com