dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
秋季开学在即 十堰城区大中小学校准备就绪
发表时间:2020-08-26 来源: 十堰文明网  

  随着新冠肺炎疫情防控进入常态化,今年秋季,湖北十堰各大中小学将迎来新学期正式开学上课。今年,中小学秋季开学时间基本都和往年一样,为9月1日;驻堰高校老生返校时间多在9月初,新生报到时间大都安排在9月下旬。连日来,记者采访了城区大中小幼儿园,各校都做好了迎接学生返校的准备。

  学校全面消杀,死角不放过

  校园环境卫生整治和环境消杀是学校疫情防控的重要一环。25日,记者从张湾区、茅箭区、十堰经济技术开发区教育部门获悉,连日来,各中小学校的操场、教室、食堂等公共区域均在开展环境卫生整治和消杀工作,为秋季开学做准备。

  8月20日,十堰市实验小学对全校进行消杀,24日,对师生员工进行传染病防控培训。8月22日上午,东风24小学邀请十堰山盟应急救援队专业人员到校开展校园消杀工作。

  

   东风一小校园消杀。

  记者从东风第一小学、车西小学、张湾区阳光小学、东风48小学、茅箭区实验学校、茅箭小学、马路小学、白浪小学等学校了解到,各校已对校内教室、厕所等公共区域开展地毯式消杀,消杀工作认真细致,全面彻底,不留死角。

  

   车西小学全面消杀。

  为确保开学后师生返校的健康安全,各学校还专门研究制定了新学期开学工作方案,从学生进校园体温检测、教学、校园消毒、卫生保洁、防疫物资储备发放、发现疑似病例应急处置等诸多方面,都有认真细致、平稳有序地安排部署,并安排有专人专责落实到位,打造安全放心的校园环境,为迎接全体师生安全返校保驾护航。

  教职员工核酸检测全覆盖

  记者从城区多所学校获悉,各校陆续对教师员工进行核酸检测。25日下午,十堰市柳林小学组织全校166名教职工进行核酸检测。记者在现场看到,核酸检测现场井然有序,老师陆续错时抵达学校,测温、消毒,在指定区域排队等候,保持间隔1米以上的距离,等待医务人员进行咽拭子采样。

  根据该市秋季开学有关要求,各级各类学校(幼儿园)教职员工,特别是新招聘的教师、保安、后勤及其他从业人员等,要按照“应检尽检”工作要求在开学前完成核酸检测,确保核酸检 测不漏一人。所有学校(幼儿园)教职员工核酸检测结果为阴性者方可返岗。引导和鼓励学生、幼儿进行核酸检测,做到应检尽检、愿检。 各学校还要求,近期师生非特殊情况不允许出市、离省。

  茅箭区已对辖区22所中小学、93所幼儿园开展校园卫生督导。此次督导分为5个小组,由茅箭区教育部门和卫健部门主要领导任组长,对照《茅箭区学校、幼儿园、教育培训机构校园卫生安全(传染病防控、疫情防控)工作责任清单》,通过查看档案、查看现场、询问了解、设备测试等方式进行全面督导。对发现的问题,被督导单位必须在督导后三天内完成整改,并将整改落实情况上报茅箭区教育局,由茅箭区教育局上报区防控指挥部,对问题整改情况随时进行督办。对问题整改不重视、不到位、不达标的学校、幼儿园一律不得开学。

  

  白浪小学模拟演练“学生”进入教室前测量体温情况。

  8月24日起,由张湾区教育局、区卫生监督局、区疾控中心等部门联合组成的评估验收工作小组,开始对辖区120多家中小学(幼儿园)秋季开学复课进行评估验收。

  8月25日起,十堰经济技术开发区文教卫局对8所中小学、34家幼儿园进行开学前的评估验收。

  疫情防控应急演练,让开学多一份保障

  受疫情影响,上学期该市今初中和高中及大学毕业年级复学复课。在复学前,各类学校做了充分的准备,进行了疫情防控应急演练。

  根据该市秋季开学工作部署,全市中小学校(含中职学校)报到时间:小学一年级8月29日到校报到,其他年级8月31日到校报到;初中七年级8月28日到校报到,其他年级8月31日到校报到。 全市中小学校(含中职学校)9月1日正式开学上课。 幼儿园根据实际情况9月1前完成报到,9月1日正式开园。

  记者从城区多所小学获悉,不少学校在开学前,为了多一份保障,进行了疫情防控应急演练。

  

  东风52小学请医务人员对老师进行疫情防控培训。

  8月23日上午,东风第一小学开展了疫情防控应急演练,由教职工扮演学生,分别对学生入校、上课、下课等情景进行了实地模拟。开学后,全校3000余名学生按照年级错峰上学,学校分别在东大门和北大门附近的路口安排志愿者对人流进行疏散,组织学生按照校门口一米间隔线的要求,排队有序进入校门,自觉接受体温检测。考虑到一年级学生刚入学,对校园周边环境不熟悉,年龄也小,提前15分钟即11:20放学。二年级学生11:25放学。放学时段,一二年级学生走东校门。三四五六年级则走北大门排队出校门。

  8月25日上午,茅箭区茅箭小学召开了新学期工作安排会议,并组织了开学前的疫情防控应急演练。老师们扮演学生,分别对学生入校、上课、下课等情景进行了实地模拟。“学生”们按照年级错峰上学, 志愿者在校门口组织学生按照一米间隔线排队有序进入校门,自觉接受体温检测。

  东风48小学分年级错峰上下学:一、二年级早上8:10入校,中午11:30放学;其他年级早上8:20入校,中午11:50放学。

  十堰市人民小学南北校区分别设置有两个留观室;校门口“红外线测温通道”均已安转到位(北校区三套、南校区两套);每个班级的额温枪已配备到位。目前,学校储备有84消毒液1060斤,消毒酒精690斤,口罩31000个。

  记者获悉,疫情防控演练已经成为学校开学前的一项必做作业,各校都做了精心准备,证每一位师生在面对疫情突发情况时能准确、有序、快速的做出应急反应,确保开学之后的师生健康安全。

  高校分批次,错峰返校封闭管理

  前不久,国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅联合印发了《关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》。该《技术方案(更新版)》根据常态化疫情防控要求做了相关调整:

  取消了原技术方案中关于“学生宿舍床位重新分配,减少人员并拉开距离”“用餐桌椅同向单人单座并保持间隔1.5米”“每个宿舍居住人数原则上不超过6人,人均宿舍面积不少于3平方米”“每名学生(课桌)前后左右间距保持1米”等硬性隔离条件。对学校重点区域管控、校门管控及师生健康管理提出更加明确要求,增加了“把好校门关,教职员工和学生入校时查验健康码,保证入校人员身体健康”“来自中高风险地区学生和教职员工返校时须向学校出示近一周内的核酸检测报告”等内容,明确了信息化条件下疫情防控的具体措施。

  

   张湾区阳光小学老师清除校内杂草。

  根据这一技术方案,驻堰多所高校也进行了工作调整。从各校防控方案来看,“错层次、错时、错峰”是重要原则,湖北汽车工业学院、湖北医药学院、汉江师范学院、湖北工业职业技术学院、武汉体育学院武当山国际武术学院等均安排学生分多个批次错峰返校。由于高校学生来自全国各地,相对中小学校,高校对学生返校途中个人防护有诸多提示,同时实施校园门禁实名制通行和封闭管理。要求学生返校后,非必需不出校;按时参加每天的人体测温,做好健康打卡。开学后还将加强学生晨午晚检、因病缺课登记追踪、疾病防控健康教育管理、教学生活场所通风消毒等。

  目前,多所学校正严格做好教职工、全体学生返校的健康管理工作,在师生返校前对校园进行一次全面消杀。(十堰晚报记者 张贞林 刘成臣 通讯员 唐开忠 李国源 朱凤勤 张清 黄义伟 郭安国)

[责任编辑:宋梦]
关键词:学生;开学;防控

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com