dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北十堰:互联互动 “双报到”为社区治理升级加力
发表时间:2020-08-24 来源: 十堰文明网  

  “我们住的是老旧小区,小区化粪池经常堵塞让72家住户苦不堪言,小区下沉党员宋陆了解到情况后,积极协调相关单位、社区、和业主代表商议解决方案,最终协调到资金修建了一个新化粪池,解决了我们的燃眉之急。”8月20日,湖北省十堰市张湾区汉江路街道夏家店社区北辰小区居民杨奶奶高兴的说。

十堰市公安局“双报到”制作反电诈骗宣传歌曲、印发宣传册。

  今年以来,十堰市及时总结疫情防控期间机关企事业单位党员干部下沉社区的经验做法,探索单位党组织与街道社区互联互动,印发了《全市机关企事业单位和在职党员干部下沉社区工作方案》,全面铺开“双报到”工作,推动全市5.2万余名在职党员干部职工、1200多个机关企事业单位到149个社区报到,共同参与社区治理;建强“双报到”组织体系,搭建平台,让下沉社区党组织触角延伸到小区、楼栋,引领带动社区居民共同搞好社区治理和服务;结合网格微治理工作,将“双报到”党员充实到楼栋长、志愿者队伍中,夯实老旧小区自治力量;完善社区大党委工作机制,推动下沉社区党组织负责人兼任社区大党委成员,通过定期召开联席会议,实现社区与下沉党组织的互动互联,共驻共建,把各种资源更好的配置在社区,促进单位党组织主动为社区解难题,让“双报到”党组织发光,“双报到”党员发热,切实把党的组织优势转化为社会治理效能,有效提升了社区治理能力。

  “在“双报到”工作中,党员、志愿者工作领域多元,覆盖环保、法治、法律、民政等,我们充分整合“双报到”党员、党支部、单位的优势资源,把社区、小区和机关企事业单位连为一体,让在职党员干部深度参与社区治理,一对一点对点式服务对应群众需求,真正为群众解决了一大批烦心事、揪心事,助力社区发展。”茅箭区武当路街道三桥社区陶群说。

十堰市人民医院“网格家庭医生”为居民上门开展诊疗服务。

  同时,十堰市全面实行群众点单、支部下单、党员接单“三单制”服务模式,提升服务群众的精准度;在居民小区醒目位置公示“小区党员身份”,通过“亮住址、亮电话、亮专长、亮承诺”,让在职党员有责任有动力;推进“双报到”+特色志愿服务活动,在全市形成了以健康服务为主的华悦社区“网格家庭医生”,矛盾调解为主导的三桥社区“和事佬”,环保治理为主导的“汉江保护卫士”等党员志愿服务特色品牌,不断壮大社区治理力量,夯实社会治理基层基础。

  “我们将“双报到”工作与创文、推进基层社会治理等工作有机融合,建立考核评价机制,推进报到常态化、服务有效化,发挥了在职党员“8小时之外”参与社区建设的模范作用,让群众在“双报到”推进中感受到在职党员的关怀与帮助,实现了党员干部受教育、居民群众得实惠、社区治理上水平的最终目标。”湖北省十堰市委组织部组织科负责人介绍说。

  据悉,“双报到”工作开展以来,全市机关企事业单位党组织到社区参加联席会议1600余次,成立党员志愿服务队2175支,累计开展活动7649次,党员干部职工服务群众65000余人,为群众解决民生事项9400余件。(十堰市委组织部 刘根树 罗丹)

[责任编辑:宋梦]
关键词:社区;党员;报到

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com