dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
“门前三包”做得好 十堰这8家单位的经验值得学习
发表时间:2020-08-21 来源: 十堰文明网  

  实行“门前三包”责任制,是进一步完善城市市容管理的长效机制。8月20日,记者从湖北省十堰市“门前三包”工作专班获悉,该市实验中学、铸一社区等8家单位,在今年发布的“门前三包”红黄榜中,都上过红榜名单。昨日记者走进了几家单位,探访他们“门前三包”工作的好经验。

  落到实处,安排专人负责

  昨日上午,记者随市“门前三包”工作专班工作人员一起来到花果街办铸一社区,只见社区居委会门前干净整洁、车辆停放有序。社区党委书记曾付彦介绍,为做好“门前三包”工作,社区安排了一名专人定时对商户“门前三包”情况进行检查,对做得好的商户进行表扬,做得不好的进行处罚,同时把做得不好的商户负责人带到做得好的商户处学习经验;另外,铸一社区组织成立商户党支部,党员带头监督做好“门前三包”工作,发布社区“门前三包”红黑榜,将结果在小区内公布。

  在市实验中学门前的人行道花坛里,记者看到了该校设置的非机动车停放区温馨提示牌。实验中学总务处主任卜文华告诉记者,今年5月,学校曾因“门前三包”问题被通报,接到通报文件后,学校非常重视,召开专题会议,对涉事的两家商户法人进行约谈,并给予一定的经济处罚。除此之外,该校安排2名专职老师,加强“门前三包”日常巡查,对发现的问题及时督导。考虑到周边非机动车停放需求大,学校与燕林社区一起,增设了3处停车位,并在旁边设置3块提示牌。下一步,该校会增派人手,将保安纳入“门前三包”管理人员中,定岗定责。

  国网十堰供电公司舒安物业公司办公室主任李晓梅介绍,自开展“门前三包”工作以来,国网十堰供电公司就安排属地员工,每天对自己负责区域进行打扫、巡查,发现问题现场解决,同时,公司组织志愿者,不定期参与到“门前三包”工作中来。每周五,公司组织大扫除,公司管理人员也会参与进来。目前,“门前三包”已形成常态化工作。

  签承诺书,做得不好给予处罚

  市人民医院后勤保障部主任高俊成介绍,对于医院门前的广场区域,医院聘请保洁公司负责打扫,将广场划分为南北中3个区域,每个区域安排2人负责,医院也安排人巡视监督;对于20余家出租门面,医院经常召集商户开会,由商户安排,每天出一人,轮流排班巡逻,发现问题,及时处理,医院也安排人定时巡视监督。同时,医院与商户签订书面承诺书,如果商户“门前三包”工作做得不好,将会给予一定的经济处罚。

  市机关事务服务中心市民服务中心后勤保障部负责人何敏介绍,为做好市民服务中心“门前三包”工作,他们首先跟社区签订“门前三包”责任书,严格按照责任书上内容执行。同时,安排专人每天巡查,发现问题后及时处理。

  区域责任到人,形成闭环管理

  太和医院政工处主任朱海涛介绍,对于“门前三包”工作,医院首先招募大量志愿者,尤其是“太和党旗红”党员志愿者,合理排班,确定责任分工;然后,实行区域责任到人,各尽其责。院领导带头开展自查,对责任人履职尽责进行督导,自查反馈结果作为整改依据,形成闭环管理。

  人民商场物业部经理杨艳艳介绍,商场每天分2个班,每班2人,对“门前三包”区域来回不间断巡视,发现问题,迅速处理。

  十堰住房公积金中心办公室工作人员李月桂告诉记者,该中心聘请了2名保洁人员专门负责。另外,该中心还聘请2名保安,负责维护停车秩序。

  发布红黄榜形成公开常态监督机制

  记者获悉,今年5月以来,市“门前三包”工作专班累计下发通报9期,红黄榜3期。通报所涉及的产权单位都能在第一时间对承租户采取约谈等方式,督促商户迅速整改到位。今年“门前三包”工作启动以来,取得了显著成效。

  市“门前三包”工作专班工作人员孟新华介绍,通过发布红黄榜,能够正确地引导商户和产权单位,看清问题,同时能向做得好的单位学习经验。(十堰晚报记者 叶楚榕)

[责任编辑:宋梦]
关键词:门前三包;社区治理;红黄榜

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com