dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北竹山:“童伴妈妈”暖童心
发表时间:2020-08-19 来源: 十堰文明网  

  8月19日,笔者来到湖北省竹山县宝丰镇曹家湾村“童伴之家”,只见室内各类书籍、玩具应有尽有,10余名儿童在“童伴妈妈”怀英和志愿者的带领下做手工、读好书、演奏电子琴,学习消防、防溺水等安全知识,一片其乐融融。

     曹家湾村“童伴妈妈”怀英(右)陪孩子们做手工。

  “上岗后,我做的第一件事就是和村两委干部一同进村入户摸清全村儿童的家庭情况,并建立了留守儿童信息档案,足足花了一个多月时间才完成任务。政府和民政部门都很重视这项工作,‘童伴之家’有制度、有场所、有人员、有档案、有设备、有活动。孩子们开心,家长们放心。”曹家湾村“童伴妈妈”怀英介绍说。

  据悉,竹山县是2020年湖北省第一批确定的6个“童伴妈妈”项目试点县之一,首批援助的10个项目村分别为潘口乡小漩村,溢水镇东川村、何家湾村、溢水街社区,麻家渡镇罗家坡村、营盘河村、刘家河村,宝丰镇侯家湾村、韩溪河村、曹家湾村。该项目是中国扶贫基金会发起的儿童关爱项目,以“童伴妈妈”为抓手,以“童伴之家”为平台,以县级横向联动机制为保障,建立村级留守儿童监护网络,主要是为了全面掌握留守儿童、困境儿童信息,获取、传递儿童需求并递送儿童福利服务。

曹家湾村志愿者给孩子们讲解救生衣的正确穿法。

  为全面启动推进“童伴妈妈”项目,竹山县民政局举办了“童伴妈妈”业务培训,宝丰镇曹家湾村、麻家渡镇罗家坡村等10个项目试点村的“童伴妈妈”与县民政局签订项目服务协议,明确权利与义务。通过“一个人、一个家、一条纽带”的模式,形成有效的、直面儿童的关爱救助服务体系,有效保障了农村留守儿童权益,用关爱为更多留守儿童点亮心灵的“灯”。(竹山县宝丰镇中心学校 朱本双 蔡辉 曹军)

    

[责任编辑:宋梦]
关键词:童伴妈妈

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com