dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
高温下交警和列车调车员:挥洒汗水接受“烤”验
发表时间:2020-08-19 来源: 十堰文明网  

  在烈日的照射下,车厢铁皮温度超过60℃,李伟敬站在车上,犹如站在烤箱中。

  面对滚滚热浪,值守在城区各个路口的交通警察和坚守在小站上的列车调车员们挥洒汗水,接受“烤”验,只为保证通行有序畅通,保护群众出行安全。在川流不息的道路上和来来往往的车流间,他们成为一道亮丽的色彩。

  列车调车员:车厢铁皮在60℃以上,稍不注意,胳膊烫出水疱

  8月11日下午3时,炎炎烈日落在十堰车务段管辖区内胡家营车站纵横交错的铁轨上,灼人的热浪烤得人皮肤生疼,四周的空气仿佛都被晒得扭曲。负责调车工作的胡家营车站调车长李伟敬和同事们像往常一样,冒着高温在火车轨道间来回奔走,忙个不停。

  烈日下,穿着长袖长裤、戴着手套和防暑帽,李伟敬从远处走来。待列车停稳后,只见他快步走到两节车厢的中间位置,半蹲下身,一手拿一节车厢的黑色带铁头橡胶风管,快速往上一拉,制动风管就算摘开了。

  “刚停稳的列车还带着滚烫的热浪和气浪,加上中间的轨道上热气散不开,一丝风也不透,人站在两节车厢之间,就像在蒸笼里一样让人窒息。”在车底,李伟敬一边摘风管一边擦着汗和记者聊天。

  记者通过红外线温度计测量了钢轨的温度,显示55℃;连续多次测量周边车厢的铁皮温度,显示均在60℃以上,其中一辆深色涂装的平板列车,钢板最热达63.3℃,人根本无法用手直接触摸。“中午最热的时候,走在两列火车中间最难受,四周密不透风,只有铁皮散发出来的热浪,来回一趟就是一次免费桑拿。”

  “车厢的铁皮晒得滚烫,身体贴在上面就像贴在烤箱上。”调完这趟车后,李伟敬已是大汗淋漓。“无论什么时候,我们都必须穿长袖上衣,并且扣紧袖口。如果衣服袖口防护不严,手臂挽着铁梯扶手,身子贴铁皮,胳膊会烫出一串串水疱。”

  长期从事调车工作,李伟敬和同事们积累了许多夏季工作经验。为了应对炎炎夏日,李伟敬总是随身携带十滴水、人丹防止中暑;上岗前,带够水源的同时,将帽子、衣服浸湿进行物理降温。可是这些小技巧在高温天气下,衣服不到半小时就被晒干,携带的水也早都喝光了。

  马路执勤交警:摘下警帽,头上是密密麻麻的汗珠

  烈日下,交警李斌的衣服被汗水浸湿透了,贴在后背上。

  14日11时40分,阳光刺眼,行人撑着遮阳伞,戴着遮阳帽,过往的每一辆车都紧闭着车窗。59岁的市公安交管局三大队民警李斌带领25岁的协警高俊杨在熙熙攘攘的车流人群中,挥汗如雨。

  万达路口是城区交通流量最大的路口之一,李斌和高俊杨不敢有半点马虎。一双被汗水浸过无数次的眼睛,始终盯着车辆和行人,生怕哪里出现意外。

  虽已立秋,但高温依旧。此时,室外温度37℃左右,马路上的温度已超过40℃。即使站在路口不动,人也是汗流浃背,犹如蒸桑拿般闷热难受。可是,李斌已经习惯了这样:“从1983年退伍后,一直从事交警工作。马路一站就是37年,早就适应了。”

  再有一年就要退休了,交管大队领导曾考虑安排李斌到二线岗位,但他觉得“干了一辈子的交警,还是站在马路上踏实。我在路上,护你平安!”

  多年站马路,李斌有一套防暑办法,除了常备的降暑药品外,他专门垫上冬天的鞋垫,这样可以减轻路面热气对双脚的炙烤。李斌还担任三中队中队长,负责汉江路六堰、万达岗等中心城区10多处道路交通管理工作。每个高峰时段,他都要在路口执勤,平峰时又要在路上巡逻。每天一上班,衣服基本都是湿的。为此,李斌在岗亭里备了一套衣服,上午衣服汗湿了,中午就换一套。

  在记者跟随采访的半个多小时里,李斌和高俊杨就像不停旋转的陀螺,在四四方方的一个十字路口不停走动,一会儿跑到这边疏导交通,一会儿跑到那边纠正违章。他想停下来喝口水,可是时间是宝贵的。或者说,即使补充了水分,也会很快随着汗水排出。

  从早上7时上岗,到中午下岗,4个多小时,李斌一忙就是整整一个上午。路口也有树荫,他也很想躲在树荫下执勤,可是树荫下的视线往往不好,站在一个角落难以顾全4个方向,所以他只好暴露在烈日下,任由汗水打湿衣服。

  在他站下来休息的间隙,记者看到汗水顺着他的额头划过脸颊。摘下警帽,头发上密密麻麻全是汗珠。

  感觉累吗?面对记者采访,李斌说:“肯定累啊!但苦点、累点,都没关系,看到畅通的马路和市民对交警工作的理解,我们就心满意足了。”那一刻,他笑得很开心。(十堰晚报记者 杨建波 冰客 刘成臣 特约记者 熊伟 通讯员 万文)

[责任编辑:宋梦]
关键词:高温下的坚守

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com