dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
怎样点菜既科学又不浪费?这些方法值得推荐
发表时间:2020-08-19 来源: 十堰文明网  

  

  武当国际酒店的正常份量和半份菜对比。

  忙碌的现代人总想逃离充满油烟的厨房,喜欢三五个朋友聚在一起下馆子。但聚餐时点菜也是一门大学问,如何能做到点的菜既好吃有营养又不浪费呢?记者为此采访到湖北省十堰市餐饮业协会和城区几家餐厅相关负责人,他们的这些方法可取。

  “N-1”点菜模式成时尚

  很多人在请客吃饭时为了面子,总是习惯性地多点一个菜,“N+”点菜模式很常见,这样往往会造成大量浪费,而最近6个人点5个菜,5个人点4个菜的“N-1”点菜模式渐渐成为时尚。

  “我们在倡议书中提到要推行‘N-1’点菜模式,即10位进餐客人只点9个人的菜,不够时再增加菜品,确保顾客吃好的同时,杜绝浪费。”十堰市餐饮业协会秘书长郑吉军介绍,N-1模式并不是完全固定的,主要用在中餐点菜时,根据场景、餐厅、客人喜好等来改变。

  郑吉军建议,如果既想吃好又不浪费,可以在点菜前先看一看别人桌子上都点了什么菜,有大部分人点了同一个菜,那么这个菜一定是这家饭店的特色,性价比不会差,同时也能观察到店内餐品的分量,根据个人情况来点大份或小份。

  紧接着,再看一看同餐厅的客人在干什么?食客多不多?如果餐厅人很多,而且大多数桌子的菜还没有上齐,说明这家饭店的上菜速度不快。那么,你就需要稍微多点一些凉菜,少点一些蒸菜、费刀功的菜肴,这样可以避免长时间等待。反之,则可以少点凉菜,以免浪费。

  到酒店吃饭无非是商务宴请、家庭聚会、朋友小酌、工作餐等几类。商务宴请一般都是冷菜、热菜、点心、汤、水果全套上,但是要适可而止,根据人数和同行人的喜好来点,够吃就行。如果只为聚一聚或者填饱肚子,4人以下的点3菜1汤,6—7人点5菜1汤,8位以上按照人数减2的数量点。凉菜尽量少点,如果凉菜点的比较多,那么热菜可以适当减少。

  小份菜既能吃饱又能吃完

  “我们酒店有专门的宴会套餐,套餐后都标注有适合的用餐人数,而像婚宴类都会选择点双数菜品,12个热菜、4个凉菜、双份主食。这样的套餐就适合12个人以上食用,在点菜前我们也会跟客人说明。”美乐国际大酒店前台经理告诉记者,除此之外,团队用餐他们都会主动推荐餐厅的自助餐,在食用时餐厅服务员会主动提醒客人勤拿少取,能在一定程度上减少浪费。

  武当国际酒店一直积极推行小份菜、半份菜。“我们不仅堂食有小份、半份,在外卖平台也有,一小份菜加一份米饭,最便宜的不到10元,足够一个人吃饱。堂食半份菜的价格也做出了调整,可供客人选择。在点菜时,我们会主动询问客人的口味给出推荐,如果想多尝试几个菜品,我们都会推荐半份菜。”武当国际酒店运营总监刘仪说道。

  “有时事先定好的人数,忽然有人不来了或者又多了几个客人,我们就会反复询问,然后根据实际人数进行分餐,确保一份菜分到每一人,不会浪费。除了炒菜和凉菜,其它的菜品我们酒店都会进行分餐。”十堰万德华美达安可酒店办公室主任魏丽向记者介绍。

  这些点餐方法值得推荐

  记者在网络上查找了一些网友建议的点餐方法,以下几种值得推荐。

  汤类一般都是在就餐快结束时上,大部分人这时已经吃饱了,所以在上菜慢的餐厅可以点豆腐汤、西红柿鸡蛋汤等家常汤,上菜快的可以点排骨汤等,放在最开始或者中途时上桌。

  在饭桌上,“凉菜—热菜—汤—主食”的上菜顺序似乎成了固定模式,不少人直到酒足菜饱时才想起来要点主食。这样会使人在最饥饿、食欲最强的时候吃进去大量菜品,导致主食浪费。所以早点吃主食,既能减轻胃肠的负担,维持营养平衡,还能避免浪费粮食。

  如果喝酒的话,可在点菜时用其它淀粉类食物代替主食,比如点些含有荞麦粉、莜面等粗粮的凉菜,含有马铃薯、芋头或者搭配了荷叶饼、玉米饼等主食的菜肴。

  很多人在一开始习惯性地点酱牛肉、千层脆耳等凉菜开胃。其实,选一些清爽的素食凉菜,能平衡主菜油脂过多和蛋白质过剩的问题。荤素搭配健康营养又不至于吃不下主菜。

  一般来说,4个人吃饭,点3热1凉就刚好,平均每人最多一道菜,汤、小菜、甜品等酌情考虑,感觉数量够的时候,就立刻先下单,实在不够可以再加。

  点一桌家常菜肴不妨由三类菜搭配:主菜、创新菜和清爽菜。主菜是大家肯定会喜欢的菜,通常是他们熟悉并接受的荤菜,特别是某个店的招牌菜。创新菜则是以前没有吃过的菜肴,可以是一些半荤半素的菜式,调味上有新颖之处,和主菜的风格完全不重复。清爽菜则是烘托主菜的菜肴,一般是以素为主的菜肴,或者是带有淀粉类食物的菜肴,口味较为清淡。(十堰晚报见习记者 王琪)

[责任编辑:宋梦]
关键词:勤俭节约

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com