dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
竹山县检察院文明创建蔚然成风
发表时间:2020-08-17 来源: 十堰文明网  

  为进一步做好创建全国文明城市工作,营造浓厚的文明创建氛围,深化拓展新时代文明实践中心提升工作,今年以来,竹山县检察院建好用好新时代文明实践中心,结合检察工作实际,开展形式多样的文明实践活动助力文明城市创建工作。

竹山县检察院干警下乡入户进行普法宣讲。

  文明实践活动多姿多彩。充分发挥文明实践志愿服务队的先锋引领作用,号召全院十星志愿者们积极开展交通劝导、环境整治、公筷公勺、庭院美化亮化等创建文明城市各项志愿服务活动,文明创建蔚然成风,得到了广大干部群众的一致好评。在包联社区、包联扶贫乡镇,该院十星志愿者们上街入户发放倡议书,利用社区公告栏张贴社区公益广告宣传,制作各类公益广告、便民信息栏共计80余块,粉刷亮化社区36个单元,入户宣讲“爱国卫生运动知识”、“公勺公筷”,发送检察宣传画册等形式,开展全民宣传普及生态文明理念及知识。引导全院干警坚持把精神文明建设作为树立检察形象、提升司法公信力、加强队伍建设、推动工作发展的源动力。

  文明实践活动接地气。在推进创建文明城市工作中,竹山县检察院把践行社会主义核心价值观,作为推进文明单位建设的重要载体,严格落实上级精神文明建设工作计划与该院精神文明建设工作要点。通过制作文明创建宣传专栏和创文公益广告,引导全院干警养成健康文明的好习惯;以创文为指引,引领单位文明创建,制印公筷公勺、文明用餐提示牌,立足勤俭节约,深入开展创建节约型机关活动,杜绝铺张浪费;办公楼区域开展无烟单位创建活动,配备分类垃圾桶20个,规范车辆停放,号召全体干警主动参与美化该院机关庭院环境,营造绿色美丽办公办案环境,完善新时代文明实践所建设,打造了以“山竹精神”为核心的检察文化品牌,营造了浓厚的文明创建氛围;以创文为抓手,服务精准扶贫,坚持定期组织帮扶干警深入扶贫点开展结对帮扶活动,体现检察机关的担当。

  文明新风满城吹。在做好全县经济社会发展护航工作中,该院充分发挥检察职能作用,着力提升服务保障能力水平,为和谐平安竹山提供优质高效的司法保障。以民为本扎实推进八件实事,深化落实群众信访件件有回复制度。受理来信14件次,接待信访58人次,均在7日内完成程序性回复。落实信访案件领导包案制,息诉罢访3件。依法保障律师执业权利。受理律师阅卷申请13人次,其中异地阅卷申请1人次,接待律师27人次,帮助会见3人次。助力根治拖欠农民工工资问题。与县政府各职能部门通力合作,参与政府部门联席会2次。努力发挥检察监督职能,发挥检察建议在社会治理中的司法推动作用,立足检察建议“刚性和精准”监督,促进社会和谐稳定,上半年检察机关共发出检察建议57条,举行检察建议公开宣告1次,有效的预防和减少了违法犯罪,保证了社会稳定促进经济发展。开展《中华人民共和国社区矫正法》普法宣传进乡村活动,助推《社区矫正法》顺利实施。该院通过“走访评”活动及扶贫入户等工作持续开展普法宣讲,并配合县普法办、县司法局等部门开展相关宣传宣讲活动,营造社会各界了解、支持和参与社区矫正工作良好氛围,为推进治理体系和治理能力现代化建设作出贡献。扎实开展以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资进乡村宣传活动。

  检察干警在哪里,文明实践就延伸到哪里。下一步,竹山县检察院将持续推进新时代文明实践中心建设工作,以社会主义核心价值观凝心聚力,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,坚持“稳进、落实、提升”的检察工作主题与精神文明建设成效紧密结合,坚持全面正确履行法律监督的职能,把文明执法、规范办案贯穿到检察工作的各个环节,为决胜全面建成小康社会提供精神动力,为建设和谐幸福平安文明竹山提供有力司法保障。(竹山县检察院 李美)

[责任编辑:宋梦]
关键词:竹山县检察院;文明实践;检察工作

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com