dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
高温下的社区网格员和志愿者:小区里忙得汗珠直流
发表时间:2020-08-17 来源: 十堰文明网  

  这个夏天,除了天气炎热外,还有一件事也很“热”,那就是创文。入夏以来,在这段最热的时期,有一群人头顶烈日、挥汗如雨,坚持为居民提供贴心服务;他们不顾酷暑、不求回报,哪里有需求哪里就有他们的身影。他们就是冲锋在创文一线的网格员和创文志愿者。他们的付出,让十堰更加文明和谐。

  瞿娥爬楼梯挨家挨户走访,了解居民情况。闷热的天气,她身上的衣服经常是汗湿的。

  社区网格员

  走路几分钟汗流浃背,半天就得换一件衣服

  12日14时,室外温度34℃,在张湾区车城街办工艺新村社区办公室里,忙了一中午的瞿娥匆忙扒拉了两口饭。手中的饭盒还没放下,桌上的电话就响了。

  “居民反映,你的网格内,楼道杂物堆放严重,请及时处理。”接到电话后,瞿娥赶忙带上工作牌,拿着记录表格,向投诉地出发。中午盯了近两个小时电脑屏幕做表格,瞿娥看到烈日的一瞬间,眼睛发花,抬手用表格纸挡在头顶上遮一遮阳光。

  穿着球鞋的瞿娥健步如飞,记者需要小跑才能跟上她的步伐。烈日当头,瞿娥没走多久,身上的短袖就被汗水浸湿。“这件短袖是我中午回办公室才换上的。这段路我每天来回要走上10趟,一公里左右,走快点10分钟能赶到。”

  14时10分,瞿娥赶到投诉地——神龙街一个小区,只见木桌子、破旧的单人沙发等物品堆在居民楼道口。堆东西的是小区的一个老婆婆,她正向外拖箱子。瞿娥再三劝说,这位老婆婆仍拒绝将东西挪走。

  瞿娥没有生气,反而跟着老婆婆一边拖杂物一边聊天。经过近半个小时的沟通,老婆婆告诉瞿娥,这些东西是她从另一个小区捡回来的。她想挑些能用的放在家里,但是家人不同意,她便把东西堆在楼道。

  了解情况后,瞿娥向老婆婆讲明杂物放在楼道的危害。最后,老婆婆同意将杂物交给瞿娥处理。

  随后,瞿娥从墙角拖出一辆板车,再把杂物一件件搬上车。汗珠顺着瞿娥的下巴滴落到一件落满灰尘的柜子上,形成一个小水渍。

  瘦小的瞿娥拉着一整车的杂物,吃力地向前走,记者忙上前帮忙。她边走边说:“做群众工作,就是要耐心,多站在对方立场上考虑问题。这样他们也会理解我们。”

  走在小区里,不断有大爷大妈跟瞿娥打招呼。“我们社区多数是没有物业的老旧小区。我的网格内有300户居民,大事小事都归我管,常住居民多数都认识我。”说起这些,瞿娥很自豪。除了到网格内解决问题,瞿娥每天至少要在负责的小区内走访两次,实时掌握居民情况及人口信息。

  这些只是瞿娥日常工作中的一部分。此外,她还需要在晚饭时间入户走访,人口普查。

  68岁的“涂叔”爬梯子为居民修灯泡,豆大的汗珠直流。

  68岁志愿者

  豆大的汗珠直流,额头能搓出盐粒

  “‘涂叔’,我们网格内,有一栋楼的走道灯泡坏了,你能过来看看吗?”骑着三轮车准备到社区仓库处理杂物的涂德浩接到网格员的电话,立即停下车子,用手背擦了一把脸上的汗。

  “我爱出汗。这么热的天气,我在外面走几步就汗流浃背。你看,我脑门上的汗已经干了,用手一搓都能搓出盐粒。”68岁的涂德浩是工艺新村社区的一名社区志愿者。他当了8年志愿者,社区的“格格”(网格员)们都亲切地称呼他为“万能的涂叔”。

  12日下午3时,太阳毒辣,看着“涂叔”忙碌的背影,记者担心他中暑。“没事,我身体好着呢。”不光是记者担心“涂叔”的身体,社区的“格格”们都说让他这几天休息,但“涂叔”闲不住。他每天一大早从家出发,在社区辖区内,一栋楼一栋楼地查看。楼道里的杂物、墙面上的野广告、绿化带里的垃圾,只要是涂叔走过的地方,这些都会被处理得干干净净。

  涂德浩顶着烈日,整理附近居民丢弃的桌椅。

  “涂叔”接到电话后,先将三轮车上的杂物拉回仓库,接着将梯子、腻子、托板、水桶和刮刀一一捡拾出来,装进工具箱,骑车直奔约好的地方。

  昏暗的楼道里视野不好,天花板上的灯泡悬在一根线路下方。灯泡的位置较高,“涂叔”带上手套,熟练地踩上梯子,仔细检查灯泡周边线路。额头的汗水宛如透明的豌豆渗进眼睛,“涂叔”使劲挤了挤眼睛,又继续检查。不到10分钟,灯泡线路修好,楼道里又亮了起来。

  热心的“涂叔”看见天花板上有一个拇指大的洞,便用事先调好的腻子补平整。手上的活儿刚放下,“涂叔”的电话又响起来了。“‘涂叔’,这儿有些大木箱子我们几个女同志搬不动,您能过来搭把手吗?”加上这个电话,这已是“涂叔”当天接到的第五个网格员的求助电话。

  “社区里的活儿干不完,我们志愿者就是砖头,哪里需要就去哪里。来社区当志愿者之前,我们都以为小区里洁白的墙面、干净的花坛、整洁的路面都是‘与生俱来’的。殊不知,这些都是社区工作人员默默付出换来的。”“涂叔”说。

  68岁的“涂叔”本可以在家安享晚年,但他选择成为一名志愿者。忙碌的“涂叔”是开心的,他的工作得到了大家的认可。社区里,几家商店老板每次见到“涂叔”都会亲切地打招呼,对他说上一句“辛苦了”。(十堰晚报记者 刘成臣 见习记者 王琪)

[责任编辑:宋梦]
关键词:高温下的坚守

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com