dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
市道路交通执法支队:干部沉下去 党旗扬起来
发表时间:2020-08-14 来源: 十堰文明网  

  近日来,十堰市道路交通运输综合执法支队认真落实市委、市交通运输局党组有关下沉社区的工作要求,按照“全覆盖”“零距离”“无条件”“常态化”的目标,深入推动支队党建与社区党建互联互动,扎实做好党员干部下沉社区“双报到、双报告”工作,不断壮大社区治理力量,切实夯实社会治理基层基础。

  提高政治站位 下沉社区工作“全覆盖”。道路执法支队党委高度重视,从贯彻落实十九届四中全会精神、加强基层组织治理体系和提高基层组织治理能力的高度,精心安排部署下沉社区工作。7月27日,组织召开下沉社区专题工作部署会,成立领导小组,明确责任分工,制订《支队和在职党员干部职工下沉社区工作方案》,有力有序推进了下沉社区工作。7月30日前,支队在职党员干部全员参与、全面完成“双报到”工作,并在在社区的统筹安排下,认领岗位、参与志愿服务,在服务基层、服务群众中践行初心使命。

  丰富服务内容 实现服务群众“零距离”。“大姐您好,我是北街社区志愿者,今天来做创文入户宣传,麻烦您帮忙填一份调查问卷。”在东山苑小区,支队志愿者刘朝英在居住地社区的统一安排下开展志愿服务,挨家挨户进行入户走访,并开展公筷公勺宣传推广活动。“社区吹哨、党员报到”,下沉工作开展以来,支队党员干部积极响应号召,在主动向居住地社区报到、认领岗位、开展服务的同时,在支队的统一组织安排下,全面服从包联社区张湾区车城街办蓝山郡社区统筹安排,积极参与文明创建、政策宣传、课业辅导等志愿服务工作,力所能及为社区居民和群众提供服务,提升居民群众获得感和满意度。支队党员干部们在社区一线淬炼思想、锤炼党性、增强本领,展示了道路交通执法党员干部良好形象。

  协助解决问题 提升基层治理“无条件”。自2017年包联蓝山郡社区以来,支队扎实开展社区联创联建工作,先后拿出10万元帮助解决了老旧社区环境治理、背街小巷路面硬化和电子摄像头监控安装等问题,大大提升了社区管理和服务水平。为进一步协助社区解决问题,补齐社区治理短板,8月7日,党委书记、支队长叶盛发同志和副支队长周琼欢同志等一行深入包联蓝山郡社区,实地查看社区网格分布、基础功能设施建设情况,了解蓝山郡社区基层党建、疫情防控、社区治理和文明创建等工作开展情况,并共商共议党建引领社区治理工作和开展志愿服务工作,对目前存在的短板弱项进行了研究和沟通,明确了共同努力解决办法,务求下沉工作取得实效。

  强化督导检查 推动下沉服务“常态化”。党员干部常态化下沉社区工作是推动党员作风转变、密切党同人民群众的血肉联系、夯实社会治理基层基础、提升基层治理体系和治理能力现代化水平的重要举措。为确保下沉工作落实到位,由一名分管领导具体负责,组建了一支督导队伍,安排专人对接联系、解惑答疑,采取实地检查、电话抽查、走访了解等方式,经常性了解党员干部下沉工作开展情况和有关社区的需求,遇到难题相互提醒、共同解决,发现问题及时指出、限期整改,推进下沉工作形成常态、成为自觉。(十堰市道路交通运输综合执法支队 江洁鸿 郝梦)

[责任编辑:宋梦]
关键词:社区;党员干部;支队

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com