dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
意在笔先!他用一支钢笔画出车城风韵
发表时间:2020-08-14 来源: 十堰文明网  

图为汉十高铁十堰东站。

图为十堰市图书馆。

  拔地而起的热电厂、造型别致的传媒大厦、气势恢宏的高铁站……这不是照片,而是一幅幅线条流畅、黑白对比鲜明的钢笔画,笔法精细传神,让人仿佛身临其境。

  日前,湖北十堰市民周建炜利用休息日,用钢笔写生画记录下张湾区巨变,由此跃然纸上,生动地展现在世人面前。“我生活和工作都在张湾区,一草一木一房一景,都比较熟悉,也很有感情。”1983年,时年9岁的周建炜随父母从天津来到十堰,一直住在张湾区。前不久受有关部门邀请,他画出一幅又一幅张湾区日新月异的新变化。“六堰图书馆、人民广场、万达、东风商用车等都比较熟悉,我利用工作之余,晚上加班完成这些画作。”周建炜坦言,他自幼喜爱绘画,从事美术工作多年,尤爱钢笔写生画,在省、市比赛中多次获奖。在20年的实景写生中,周建炜都出去用钢笔作画,积累了丰富的写生经验。

 东风商用车动力总成工厂。

东风商用车有限公司与东鑫大厦。

  “我使用的是钢笔一次完成的画面,因此每次作画之前,都会深思熟虑了才开始动笔,也就是‘意在笔先’。这样可以避免和减少差错,使画面的线条一气呵成,更显生动流畅。”周建炜告诉记者,这次创作张湾区画作,第一稿画了7天,基本涵盖了张湾区政治、经济、文化、交通、旅游等方面内容。“后来,又增加了第二稿。新的在建项目,比如说十堰传媒大厦、十堰市青少年户外培训基地、京能热电等,都是张湾区标志性建筑物。”

 市民周建炜利用休息日,用钢笔写生画记录下张湾区巨变,由此跃然纸上,生动地展现在世人面前。

东风越野车有限公司。

  他表示,有幸能创作张湾区这些画作,心里很激动,希望更多市民能通过这些画作了解十堰、了解张湾区。

  2019年春,周建炜听说百二河生态修复工程正在紧锣密鼓地推进,他随即萌发一个念头:把百二河上的桥,全部用钢笔画记录下来。于是,他先后来到百二河上的白帆桥、双龙桥、销售处铁桥,现场创作钢笔画,目前已创作10多座百二河的桥。“无论是百二河上的桥,还是张湾区的标志性建筑物,这与十堰市民的生活都形影不离。我要用手中这支画笔,为美丽的十堰发展继续留下美好的记忆。”

老屋魅力犹存的张湾区黄龙古镇。

  周建炜说,“随着时代进步和社会发展,这些记忆中的场景在逐渐远去。那是难忘的回忆,那是浓烈的乡愁,我想把它们都用钢笔画的形式留下来,为蓬勃发展的十堰‘留影’”。(十堰晚报记者 朱江)

[责任编辑:宋梦]
关键词:钢笔画;文明城市

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com