dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰三人候选“中国好人榜” 快为他们点赞
发表时间:2020-08-14 来源: 十堰文明网  

  记者昨日获悉,在中央文明办举办的“我推荐我评议身边好人”活动中,2—7月和8月网络点赞评议已经开始,十堰有三人候选“中国好人榜”。其中,竹溪县社会保险局职工胡一男候选2—7月见义勇为好人,市人民医院急危重症中心副护士长郭文萍候选2—7月敬业奉献好人,郧阳区杨溪铺镇云彩山村二组村民周贤芝候选8月孝老爱亲好人。

  胡一男

  危难见侠义,勇救落水女

  胡一男是竹溪县社会保险局职工,家住竹山县城。3月20日夜里,胡一男和好友杨奇在竹山河堤散步,发现一个女子落水。胡一男和杨奇纵身下水,迅速向落水女子游过去。就在他们刚抓住落水女子的时候,落水者出于求生的本能,一把抱住杨奇的脖子。本来水性不好的杨奇顿时慌了神,两人随即在河中不断挣扎。千钧一发之际,另一只手一把拉起了二人,这个人正是胡一男。胡一男和杨奇拼尽全力往河边游过去。最后在群众的帮助下,三人成功被拉上岸。

  郭文萍

  逆行驰援,为生命抢时间

  今年33岁的郭文萍是十堰市人民医院急危重症中心副护士长、国家级急诊专科护士、中国首批空中医疗急救员。

  1月23日,郭文萍主动请缨与医院其他两名医护一起驰援武汉,来到抗击新冠肺炎疫情最前线——武汉金银潭医院。郭文萍所在的重症监护室病房,患者多为重症患者,一个人要负责多名患者的护理工作。一连工作12个小时,等脱下防护服、口罩时,郭文萍身上的贴身衣物早已全部湿透,都能拧出水来。面部、耳后都是长时间在封闭环境下受挤压而形成的水泡。尽管如此,郭文萍从来没有一句怨言。

  周贤芝

  儿媳失去四肢,悉心照顾19年

  今年75岁的周贤芝家住郧阳区杨溪铺镇云彩山村二组。19年前,56岁的周贤芝还有一头乌黑的头发。那年春节前夕,她年仅30岁的儿媳卜昌娥,因为触电失去四肢。

  “娥子,不哭,有我一口吃的,就不会把你饿着。”躲在墙角哭了一夜,一字不识的周贤芝强忍着泪走到儿媳床前,作出这样一个承诺。失去了双手、双脚,卜昌娥连饭都吃不到嘴里。于是,每到吃饭时间,周贤芝就端着碗蹲在卜昌娥面前一口一口地喂。卜昌娥说,接受失去双手双脚的现实她整整用了4年时间,婆婆寸步不离哭着喂她吃饭的日子也过了整整4年。即便如此,周贤芝从未抱怨过一句,也没有放弃过。

  19年过去了,满头银发的周贤芝还在坚守着当年的承诺。居民们都说:“周贤芝是‘中国好婆婆’。”(十堰晚报记者 吴忠斌)

[责任编辑:宋梦]
关键词:中国好人

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com