dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
丹江口市三官殿:开展暑期“访万家”活动
发表时间:2020-08-07 来源: 十堰文明网  
 
  为了加强学校暑期对学生的安全管理,及时掌握学生暑期的行踪,预防暑期安全事故及案(事)件的发生,为未成年人的健康成长创造充满关爱、和谐健康的环境。连日来,三官殿各中小学校积极开展暑期“访万家”活动,老师家访“访”出爱的温度。
  为了能通过精准家访做到更有效的帮助学生发展,保证此次活动的顺利开展,各中小学德育处制订了详细的活动方案,精心选择了家访对象,特别注重特殊家庭和困难家庭(建档立卡、单亲、离异、外出务工留守家庭等)学生走访活动,做到不落一户、不落一人。家访教师每到一户就和暑期居家学生监护人面对面访谈,了解掌握学生思想动态和学习生活情况;采取针对性帮扶措施,真正让“访万家”取得成效,让每一位学生暑期居家平安。
  所有参加家访的教师每两人一个小组,从上午7点半开始,顶着高温酷暑走街串户。坚持把家访与当前重点工作相结合,一方面,将“访万家”活动与“家校联动齐携手,共育文明小市民”文明创建活动、教育扶贫工作、控辍保学工作、防溺水宣传、交通安全知识、居家安全知识普及等重点工作相结合,要让家长进一步明确暑期监护职责,进一步提高安全防范意识。另一方面,对家庭教育水平不高甚至缺位的家长给予现代家庭教育知识的传递和指导,让家长和孩子切实感受到教师家访带来的帮助与温暖。强化未成年人学生保护工作,切实保障未成年学生生命安全和身体健康。
  家访中,老师们没有因为烈日和酷暑放弃家访,更没有因为路途遥远而退缩,而是克服炎热的天气,带着真情实感走家窜户,紧扣本次家访的目的,了解学生的实际情况,聆听家长的心声。
  家访活动结束后,每组家访教师都按要求认真填写了家访情况记录表,积极解决在家访过程中发现的问题。此次家访,既表达了学校对学生的关爱,又传递了老师对教育的热情。此次家访受到所有被访家长的一致好评,进一步巩固了家校合作,取得了良好的社会影响。(丹江口市三官殿办事处化鸡沟小学 王平 关智江)




[责任编辑:宋梦]
关键词:家访;未成年人;三官殿

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com