dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰博物馆:疫情下的“十博课堂”
发表时间:2020-05-27 来源: 十堰文明网  

  2020年,对每个中国人来说都是不平凡的一年,新冠肺炎疫情的暴发使人们的生活发生了太多改变。在这个特殊的时期,十堰博物馆社会教育工作人员并没有因为疫情而停止社教活动,仍通过形式多样的线上活动,为广大观众带去丰富多彩的精神食粮。

  “十博课堂”——《我们从哪里来》、《仙山琼阁武当山》,是十堰博物馆的一档精品社教课程,向孩子们讲述人类是的进化起源过程以及世界文物遗产武当山。此课程已走遍本市各个县市区及武汉襄阳、鄂州、丽江等近百所小学,深受广大师生的喜爱。疫情期间,由于无法去学校进行授课,工作人员便把远古人类家园展厅变成了课堂背景,通过线上录制开展课程教学。虽然无法与孩子们面对面上课,但是镜头中的“十博课堂”别有一番新意,通过镜头可以看见展厅里的一些远古元素,例如古人类头骨化石、原始动物骨骼、石器、武当山斗拱模型以及灯光渲染下所带来的视觉效果,给“云上课堂”增加了一份生动和代入感。在课程直播中,社教老师利用周围景观元素向同学们深入浅出地介绍了古人类知识和武当山相关知识,并在现场开展有奖互动提问。

  在疫情防控的特殊时期,十堰博物馆策划了抖音直播讲解、抖音直播监察法、线上“十博课堂”等一系列丰富多彩的活动,积极承担传播与宣传传统文化的社会责任,为公众奉献一场精心准备的文化大餐。(易西子)

 

[责任编辑:宋梦]
关键词:

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com