dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
“十堰最美家庭”鲁军体家庭: 夫妻同心使命必达
发表时间:2020-08-06 来源: 十堰文明网  

  家和万事兴。家庭是一个人事业成功、实现理想的强有力后盾。这句话,在市太和医院鲁军体家庭得到很好的印证。

  2018年1月,陕西籍农民工熊富兴在南美洲国家玻利维亚受重伤后,其所在单位向市太和医院请求援助。市太和医院迅速委派神经外科医生鲁军体实行跨国救援。

  作为那次救援行动唯一的医务人员,鲁军体一个人充当了医生、护士、护工的角色。回国路上,他不仅要不停地给病人吸痰、做雾化、喂流质食物、翻身、监测生命体征、注射抗生素和预防血栓药品,还要更换引流袋、纸尿裤。再加上突遇风暴天气、航班延误、语言不畅等困难,鲁军体曾4天4夜几乎不眠不休,完全凭借坚强意志和执着的信念强撑下来。最终,在国内外同胞的帮助下,鲁军体跨越3大洲5个国家,来回5万公里,历时10天,成功将熊富兴带回市太和医院。

  鲁军体有一个幸福的家庭。他的妻子也是市太和医院的一名医生。出发前妻子告诉他:“家里的任何事情你都不用操心,只管全力以赴完成医院交给你的任务,安全地把病人接回来。我会把工作做好,把儿子照顾好,把自己照顾好,你不要分心。我和儿子等你安全回家。”

  这次跨国救援,引起新华社、中央电视台、凤凰网、湖北日报、湖北卫视、新京报等媒体的高度关注。部分国外媒体报道称,跨国抢救农民工充分体现了中国医生 “以病人为中心”的崇高职业道德,是“以人为本”理念的生动体现。

  “虽远必救,再难必援!我不能辜负病人家属的信任和医院的重托。”事后,鲁军体在接受媒体采访时表示,能够把病人成功接回来,首先要感谢伟大的祖国,也要感谢医院党委的信任以及妻子对他的全力支持。

  据悉,自2002年大学毕业以来,鲁军体一直在市太和医院神经外科临床一线工作。18年如一日,以病人为中心,恪尽职守,深受患者和家属爱戴,先后获得“太和医院十佳青年”、“湖北省身边的暖医”、“十堰市优秀共产党员”等荣誉称号。

  年底,鲁军体家庭获得年度“十堰最美家庭”荣誉称号。(十堰日报 记者 纪枫波 实习生 程海涵 郑欣然)

[责任编辑:宋梦]
关键词:

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com