dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
竹溪县民政局:多措并举持续推进殡葬改革
发表时间:2020-08-05 来源: 十堰文明网  

  为认真贯彻市殡葬改革领导小组《关于印发2020年全市殡葬改革工作要点的通知》精神,竹溪县民政局迅速行动,采取多项举措,大力推进殡葬改革、移风易俗,在全县倡树文明殡葬新风。

  加强殡葬改革宣传引导。通过宣传车、报纸、公告、标语、宣传单、倡议书、群众会等多种形式,全方位、全覆盖宣传,倡导厚养简葬,移风易俗,在全社会形成人人支持、人人参与殡葬改革的良好氛围。

  加大殡葬改革执法力度。大力开展散埋乱葬坟墓专项整治,确保殡葬管理相关法规政策得到落实;加强丧葬用品市场管理,对违规制作的墓碑、墓体进行集中清理。

  强化殡葬改革基础建设。推进县、乡(镇)及农村公益性墓地项目建设,全县规划建设县级公墓1处、农村公益性公墓52处,县殡仪馆迁建项目正在全力推进中。

  营造殡葬改革良好环境。充分发挥党员、干部带头作用,带头文明节俭办丧事,树立时代风尚;带头实施坟墓改造或生态安葬,保护生态环境;带头文明低碳祭扫,传承先进文化;带头宣传倡导殡葬改革,弘扬新风正气。

  建立殡葬改革工作机制。充分发挥红白理事会作用,大力推动移风易俗,在全县逐步形成破除陋习、崇尚文明、厉行节约的良好风尚。建立殡葬改革督查、通报制度,及时发现问题、及时督促整改,倒逼责任落实。

  做好殡葬改革风险管控。进一步建立健全风险评估、突发事件应急处置、舆情动态监测和管控机制,确保殡葬改革中的各类突发事件能够得到及时预判、有效处置。(竹溪县民政局 王昌贵)

[责任编辑:宋梦]
关键词:殡葬改革;移风易俗

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com