dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
丹江口市新时代文明实践中心:不断完善精神文明教育内涵
发表时间:2020-08-04 来源: 十堰文明网  
  今年以来,丹江口市新时代文明实践中心以新冠肺炎疫情防控为契机,不断完善精神文明教育内涵,为夺取疫情防控和经济发展的双胜利凝聚力量。
  强化疫情防控宣传教育。全市共张贴和发放宣传广告359613份,利用移动设备宣传57292次、89247小时,发送手机短信2031180条,开通视频彩铃143973户,实现疫情宣传全覆盖,在引导广大居民减少出行、居家隔离、杜绝聚集、提高群众自我防护等方面,起到了积极的作用,使百姓人人知疫情、人人会预防。丹江口市“十堰好人”许舞创作的防疫歌曲《温暖生命》MV在优酷网上线,受到国内外网友一致好评。
  倡导文明健康生活方式。先后发布《“全民战‘疫’文明用餐”倡议书》《新时代文明实践·清明节文明祭祀”行动倡议书》《“告别不文明行为”倡议书》《丹江口市“文明餐桌·公筷公勺制”倡议书》。设立了“不文明行为”曝光台,通过对少数市民不文明行为的曝光,教育引导广大市民提升文明素质、遵守文明礼仪、养成文明习惯。
  开展各类主题志愿服务。市新时代文明实践中心每月发布不少于6个志愿服务项目,组织开展爱国卫生运动、关爱留守儿童、困境儿童志愿服务、“清洁家园·文明水都”志愿服务。在每个月的第一个周六开展全市“志愿服务日”活动。市委办公室等28个单位牵头包联5个十字路口和38条城市道路志愿服务的管理工作,集中清治理随地吐痰、乱扔垃圾、乱贴乱画、乱丢烟头、禁烟区吸烟、养宠扰民、遛狗不牵绳、宠物粪便不及时清理等公民素质方面突出问题和主次干道的人行道上乱停乱放、行人乱穿马路、非机动车逆行、机动车斑马线不礼让行人等公共秩序方面突出问题。目前,丹江口市民对志愿服务的认同率已达到98%,并踊跃参与各类志愿服务活动。
  开展“身边好人”选树活动。组织各社区、村每月评选一次“身边好人”,新评选415位“身边好人”,新建“好人榜”291个,把评选活动变成教育人、鼓舞人、激励人的过程,做到家喻户晓,扩大先进典型的感染力、影响力和带动力,形成全社会向上向善的强大力量。市民张正伟当选“十堰好人”,张文魁获中央文明办颁发“中国好人”荣誉证书。(丹江口市委宣传部 王永军)
[责任编辑:宋梦]
关键词:新时代文明实践

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com