dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
得胜镇:精神文明创建助力村党组织治理能力提升
发表时间:2020-07-30 来源: 十堰文明网  

  自村党组织治理能力强化提升工作开展以来,竹山县得胜镇以新时代文明实践站为平台,以移风易俗、十晒十比十评、最美家庭评选等系列活动为形式,多途径,全方位开展精神文明创建工作,不断强化民风引导,有效降低社会风险,助力村党组织治理能力强化提升。

  评优表模树典型。6月底,该镇组织各村在完善村规民约的基础上深入开展“十晒十比十评”先进典型评选表彰活动,各村通过召开村民大会的形式对全镇140名先进典型按照人均500元标准进行集中表彰并授牌颁发荣誉证书,大力宣传优秀模范先进事迹,营造风清气正的社会氛围。

  强化引导摒陋习。开年以来,该镇借助疫情防控契机,深入农户宣传移风易俗相关事宜,各村红白理事会将红白喜事操办标准明确到几人几桌多少钱并纳入村规民约进行管理,理事会成员在婚丧嫁娶操办前提前介入进行宣传,引导农户摒弃铺张浪费、大操大办陋习。

  促进稳定谋发展。充分借助新时代文明实践站(所)平台,秉承“以文化人、追星化梦、成风化俗、城乡化一”四步同化理念,广泛组织动员党员群众开展各类志愿服务活动,提升群众参与意识,弘扬志愿服务精神,将群众教化和社会主义核心价值观相融合,促进社会和谐稳定,营造良好的外部发展环境。

  该镇将精神文明创建工作作为村党组织治理能力强化提升的重要抓手,在基层治理能力现代化建设过程中进一步提升广大群众的思想道德素养,有效降低社会风险,为基层治理跨越式发展提供良好群众基础。(得胜镇 邵钢艺)

[责任编辑:宋梦]
关键词:移风易俗;治理能力;党组织

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com