dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
汉江路街办阳光社区治理有招 “逢六说事”暖民心
发表时间:2020-07-30 来源: 十堰文明网  

  “实行‘逢六说事’的初衷,主要是为了解决部分居民平常忙于工作,周末想反映问题却没人受理这样一个实际问题。一年多下来,居民的反响还不错。”湖北省十堰市张湾区汉江路街办阳光社区党委书记马丽说。

  7月4日,正逢周六。如果是两年前的周六,马丽可能会在家休息或办理私事,但如今“逢六说事”已经实行,作为社区党委书记,她必须坚守岗位,为群众解决一些操心事、烦心事、揪心事。当天,来自熊家湾居民小组的党员、居民代表和社区干部围坐在一起,商讨一个“三无”小区的停车难问题。设门岗、划泊位,小区业主停车免费,外来车辆停车收费……很快,在马丽等社区干部的引导下,大家统一思想,决定每户出资200元购置相关设备,彻底解决停车难题。“回去就干,早解决早受益。”临走时,几位居民代表喜笑颜开。

  像这样的民生难题,阳光社区每月要办8件左右。

  “阳光社区有1.1万户、4万余人,是商住一体的大社区。人多,事情就相对较多。事情一多,就怕群众有诉求,没有渠道反映;就怕反映之后,没有人回应;就怕久而久之,把小问题拖成大问题。”马丽介绍说,现在每周六上午9点到11点半,社区干部会下沉到小区开展 “摆摊式”接访,一些平时忙于工作的群众,可以在周六到社区来说事、议事、评事、办事。在平时,社区干部主要通过入户走访、群众来电等方式收集问题。

  “没想到,这么快就帮我们把钱要回来,太感谢了!”7月25日,星期六,领到工钱的农民工韩义城等人,真诚向社区干部表达谢意。2019年,祥博聚业建筑加固工程有限公司在万达广场先后承包了一些商家的装修工程,又分包给一名十堰籍何姓老板。工程结束后,万达广场商家向承接工程的公司付清了工程款,韩义城、王治海等工人却迟迟没有领到工钱。在何老板处理问题不积极、不愿意垫付费用的情况下,韩义城、王治海等人先后找到社区要求解决。社区干部迅速与市劳动监察大队、万达广场商管公司取得联系,请求协助解决。经过多方努力,几位农民工顺利领回工钱,成功避免了群体性信访事件发生。

  今年疫情期间,社区矛盾频发。看病、出行、开证明、邻里矛盾……一个个问题接踵而至。有了“逢六说事”这个反映问题的渠道,社区党员干部、包片民警、法律顾问和居民代表齐上阵,社区问题都能第一时间掌握,80%左右的问题能够就地解决,不能及时解决的,社区立即上报。

  “‘逢六说事’畅通了民意渠道,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,是提高人民群众获得感、幸福感和安全感的良策良方。”马丽表示,“将结合党员干部常态化下沉社区,成立专业化服务队伍,进一步规范完善工作机制,努力达到解决一个问题、化解一类矛盾、形成一种‘公式型’解决方案的效果。”(十堰日报记者 姜琨)

  【记者手记】  

  社会治理重在接地气

  阳光社区坚持从群众出发、从实际出发,不搞形式主义、官僚主义,直面问题不回避,直击矛盾不退缩,在实践中总结了一套行之有效的社区治理方法,赢得广大群众的拥护和支持。

  采访中,记者了解到类似的工作探索,在张湾区社区治理中并不罕见。虽然不同的社区各有特色,但是这些社区有着共同点——能在一团乱麻中找到关键点,通过群策群力使出 “关键一招”,从而打通基层治理的 “神经末梢”。

[责任编辑:宋梦]
关键词:社区治理

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com