dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰市100余家社会组织积极参与文明城市创建
发表时间:2020-07-23 来源: 十堰文明网  

  湖北省十堰市民政局立足职能职责,结合我市社会组织工作实际,召开全市社会组织参与文明创建助力创文工作动员会,通过政策倡导、加强党建、开展服务、专项治理等多形式行动起来,积极动员引导社会组织参与文明城市创建工作。截至目前,全市共有100余家社会组织以各种形式参与创建活动,共开展各类志愿服务活动500余次,参与志愿者累计近3000人次。

  开展文明劝导服务活动。积极引导全市社会组织组建志愿服务队伍,组织志愿者开展志愿服务活动。市孝感商会、市汽车汽配商会、市建设工程质量安全检测协会等20余家社会组织定期组织开展文明劝导志愿服务。从身边做起、从小事做起,在公共场所做到精神面貌好、行为举止文明有礼,杜绝乱吐、乱扔、乱刻画,攀折、损坏花草树木等现象;在乘车、就餐、购物时自觉做到文明礼貌排队、熟练使用文明礼貌用语;组织志愿者走上街头,在交通路口、公交站点等人流集中区域,开展交通文明劝导活动。

  开展主题实践活动。市环保产业协会开展“环保知识进校园”活动,组织开展“小手拉大手·共当文明环保卫”为主题的专题讲座,强化青少年生态环境保护意识?,自觉参与到创建文明城市的实践活动当中去。市装饰行业协会开展读书月活动,提升文明素质。市随州商会开展文明之星评选活动,分享经验心得,模范践行社会公德,弘扬家庭美德。市保险行业协会以党建引领文明城市创建,开展庆七一演讲比赛。市特种设备行业协会、市物业管理协会召开文明创建宣讲会。通过社会组织精心策划、扎实推进,充分发动,构建良好的创建氛围。

  开展社区共建志愿服务活动。以市金朝阳社会服务中心为代表的10余家社工社会组织,依托街道社区服务中心、社区志愿服务站等阵地,与所在社区、周边单位开展“一助一”志愿结对,在全市各个村、社区开展以“播撒文明的种子·护航未成年健康成长”为主题的新时代文明实践活动,为未成年人健康成长“保驾护航”。经常性地开展助老、助困、助孤、助学等日常化志愿服务活动,形成了社会组织与社区“队伍共建、活动联动、工作互动”的新格局。

  持续推进非法社会组织专项治理和校外培训机构治理。市民政局累计对全市55家不规范社会组织下达整改通知书;取缔非法社会组织1家,劝散非法社会组织1家;对111家连续两年未参加年检的“僵尸型”社会组织作出了撤销登记的行政处罚。通过建全完善打击整治非法社会组织协调机制,净化社会组织发展环境,提升我市社会诚信水平,维护人民群众合法权益,促进形成全社会诚实守信、重信守诺的文明风尚。(十堰市民政局 曹坤)

[责任编辑:宋梦]
关键词:文明;志愿者;开展

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com