dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰市道德模范梁勇:工具箱里传大爱
发表时间:2020-07-22 来源: 十堰文明网  

  “梁师傅,我的车子在路上打不着火了,同伴的车轮胎也没气了,请你过来帮帮忙。”不久前的一个清晨,工作了一夜正在家休息的湖北顺强运业有限公司党员的哥梁勇突然被一阵急促的手机铃声吵醒。

  “好的,我马上过去。”梁勇一下从床上爬起来,顾不得吃饭就提着工具箱来到救援地点。见两位同事在马路边焦急地等待救援,他立即拿出应急电源与一台熄火车辆搭火,另一台车的轮胎气门芯坏了,工具箱里的气门芯用完了,他只好又跑回家去拿。两位同伴见梁师傅不顾疲劳为他们修车,十分感动。

  今年疫情期间,梁勇忍着岳父病逝的悲痛,告别80多岁的父亲和妻儿,加入到十堰城区运送发热人员突击队,他和队员们冒着被感染的风险,运送发热人员。出租车开工复运后他更加忙碌,因出租车长时间停放,有近三分之一的车辆无法正常启动,有的电瓶严重亏电,有的轮胎没气,正是需要发挥自己“工具箱”的时候。

  那段时间,梁勇忙得连饭也顾不上吃。有时他的车子刚到家楼下,就接到同事的求救电话,他立刻火速赶到救援现场。排除故障后,他便简单吃一碗方便面充饥。他每天加班加点义务修车排故障20余台次。

  算起来,梁勇义务修车已有11个年头。他的家境不是很好,父亲年迈且体弱多病,家里还有两个孩子上大学,生活过得紧巴,但他在购买救援设备上却毫不吝啬,几百上千元的设备说买就买,说换就换,像千斤顶、应急电源、打气筒、扳手等修车工具,他更换了一拨又一拨,11年来共花去上万元购置救援设备。

  11年来,梁勇累计义务救援同行及社会上各种故障车辆1000余台次,仅今年疫情期间,他为公司义务修车100余台次。他加入十堰市小草义工队以来,经常和队友一起参加义务献血、到福利院打扫卫生等志愿服务活动。2019年,梁勇荣获十堰市第七届道德模范荣誉称号;近年来,他还先后荣获“茅箭好人”、十堰市“五一”劳动奖章、“湖北好人”、十堰最美共产党员等荣誉称号。(通讯员 尚宏厅)

[责任编辑:宋梦]
关键词:梁勇;救援;义务

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com