dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
茅箭设百万微治理基金 “难点”解了 “堵点”通了
发表时间:2020-07-22 来源: 十堰文明网  

  “有了网格微治理基金的兜底支持,人行道地砖维修、‘三无小区’臭水沟治理、路灯维修等一批利民便民的 ‘微实事’有了着落,社区治理的一些难点、堵点一下打通了。”日前,湖北十堰茅箭区武当路街办龚家湾社区干部刘明说。

  为持续提高城市基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,茅箭区投入真金白银,在加强基层治理硬件建设的基础上,统筹推进机制创新、服务模式创新、服务内容标准化等软件建设,激活城市基层治理 “一池春水”。

  为破解网格微治理中存在的“肠梗阻”和 “拦路虎”问题,茅箭区设立100万元网格微治理基金,发挥资金杠杆效应,及时解决群众所急所难所盼,让网格微治理工作驶入 “第一时间响应、第一时间办理”的 “快车道”。

  加大财政投入,落实网格员工资、社保、住房公积金。鼓励网格员报考社会工作师,网格员的社会工作师津贴补助标准与社区干部补贴标准相统一。建立网格员工资自然增长机制,网格员工作满1年且年度考核为合格及以上等次的,年限补贴由59元提高到100元,且逐年递增。按照每人每年1000元工会经费、1000元工作经费、700元体检经费的标准,落实工作保障,让网格员队伍有干头、有盼头、有甜头。

  群众生产生活的难点,就是网格治理的起点。茅箭区持续加大党建引领网格微治理工作的人财物投入力度,让党群服务中心这个红色阵地强起来,让社区工作者、网格员、志愿者等红色力量动起来,让 “网格吹哨,部门报到”等红色活动实起来,让“红色引擎工程” “红色物业”“红色庭院” “网格治理积分制”等红色引领机制活起来,不断激发城市治理新动能。(十堰日报通讯员 孙波 岳运锋 罗丹)

[责任编辑:宋梦]
关键词:社区治理;网格员

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com