dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
“防艾村医”王焕云:发展药材种植 带领村民致富
发表时间:2020-07-20 来源: 十堰文明网  

  “作为一名共产党员和村医,最大的愿望就是村民们既健康又小康。”日前,市第五届道德模范、“防艾村医”王焕云接受记者采访时说。

  王焕云1961年出生,在竹山县溢水镇陈家铺村做村医已有34年,也是该村防治艾滋病“温馨家园”的园长。2001年,王焕云发现竹山第一例艾滋病感染者。此后,他既负责全村的基础医疗工作,又义务承担5个邻近村30名艾滋病患者的治疗和服务工作。多年来,王焕云与艾滋病患者同吃同住同劳动。在王焕云的陪伴下,这些艾滋病患者的生命平均延续近20年。王焕云先后荣获全国优秀乡村医生、全国最美乡村医生、全国优秀共产党员、白求恩奖章等数十项荣誉。

  “在我们这个曾经谈艾色变的小山村里,村民都有一个‘健康梦’。随着防艾工作的深入和国家各项健康扶贫措施的落实,这一问题已得到解决,现在最紧迫的任务就是让乡亲们富起来。”2016年,王焕云开始谋划全村如何实现“致富梦”。

  竹山县是国家深度贫困县,陈家铺村340户村民中204户是贫困户,大部分村民因上了年纪,身体又不好,无法外出务工,只能种几亩地勉强度日。作为一名中医,王焕云一直想利用专长帮村民们脱贫。经多方征求专家意见,确定当地非常适合种植中药材。2016年8月,在镇、村干部的支持下,王焕云牵头成立中药材种植专业合作社,首批34户贫困户包括2户艾滋病患者家庭,以土地流转的形式加入其中。与种粮食相比,种植中药材大大增加了村民的收入,更改变了贫困户的观念,带动更多人主动想办法走上致富路。2017年6月,合作社运行基本稳定后,王焕云向竹山县委、县政府作了汇报,并得到20万元免息资金支持。

  近两年,随着政府支持力度不断加大,村里大部分贫困户开始种植中药材,王焕云带领村民致富的劲头更足了。目前,他一方面精心种植、呵护着丰收在望的药材,另一方面积极找市场,与各大药企签订药材收购合同,努力将产业做大做强。(十堰日报记者 纪枫波)

[责任编辑:宋梦]
关键词:王焕云;村医

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com