dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
张维国:把防汛抗灾作为当前工作的重中之重
发表时间:2020-07-14 来源: 十堰文明网  

  7月13日,市委书记、市防汛抗旱指挥部指挥长、市第一总河长张维国深入丹江口市调研防汛抗灾工作,强调要认真贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和防汛救灾工作的重要指示批示精神,全面落实省委工作要求,坚持人民至上、生命至上,把防汛抗灾作为当前工作的重中之重来抓,奋力夺取防汛抗灾工作全面胜利,确保人民群众生命财产安全。

  张维国先后来到六里坪镇双龙堰村猫子沟水库、双龙堰村中心学校、官山镇官山水库和丁家营镇二道河村,冒雨察看水情水势,详细了解水位监测、雨情变化和各项防汛措施落实情况,现场督导滑坡点地质灾害隐患排查整治工作。张维国指出,当前我市已进入防汛抗灾的关键阶段,根据最新气象分析,近期全市将有一次大到暴雨降水过程。各地各相关部门要以高度的政治责任感和对人民群众极端负责的态度,进一步强化风险意识和底线思维,立足防大汛、抢大险、救大灾,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗。

  张维国强调,要全面压实领导责任、主管责任、主体责任,时刻绷紧安全之弦,始终坚持严阵以待,各级领导要深入一线、靠前指挥,党员干部要勇于担当、冲锋在前,充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在防汛抗灾一线高高飘扬;加密监测频次,提高预报精度,准确掌握雨情、汛情、水情、险情、灾情等信息,为防汛抗灾提供科学依据;全面排查各类风险隐患,突出抓好江河沿线、堰塘水库、在建工程、交通险段、临时构筑物等重点区域、重点部位的安全巡查工作,加大山洪、滑坡、泥石流等地质灾害隐患排查力度,把风险化解在萌芽状态;进一步完善各类应急预案,严格落实24小时值班值守和信息报送制度,加大人力物力资金保障力度,加强应急实战演练和避灾知识宣传,及时稳妥转移安置受灾群众,切实保障人民群众生命财产安全。

  张维国要求,全面加强党的基层组织建设,牢固树立大抓基层鲜明导向,坚持力量下沉、管理下沉、服务下沉,大力实施村(社区)党组织治理能力强化提升行动,着力建强村两委班子、壮大村集体经济、优化党员队伍结构、做强特色主导产业、培育致富带头人、妥善化解矛盾纠纷,进一步增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动实现全面小康的坚强战斗堡垒。

  张维国还就落实河(湖)长制、做好汉江禁捕退捕、加强生态环境保护和脱贫攻坚等工作提出要求。

  市领导孙咏平、赵哲等参加调研。(十堰日报记者 彭飞 段吉雄 全正 通讯员 陈林)

[责任编辑:宋梦]
关键词:张维国

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com