眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰大力推行“公筷公勺制”
发表时间:2020-07-06 来源: 十堰文明网  

  近日,湖北省十堰市创文办印发《十堰市“公筷公勺制”“十进”工作方案》,在全市大力推行“公筷公勺制”。

  “十进”包括:进媒体、进单位、进食堂、进餐饮行业、进社区、进农村、进家庭、进支部、进校园、进公共场所。

  其中,进媒体要求全方位、多角度、立体式开展“公筷公勺制”公益宣传和先进典型宣传,营造推行“公筷公勺制”的浓厚氛围,让使用公筷公勺在十堰蔚然成风。

  进单位要求机关企事业单位根据全市统一安排部署,细化本系统本单位实施“公筷公勺制”工作方案,层层宣传动员、周密安排部署,广泛开展“公筷公勺制”公益宣传志愿服务活动,做落实“公筷公勺制”的示范者、引领者。

  进食堂要求凡有食堂的机关企事业单位都要建立“公筷公勺”制度并有效落实,在醒目位置张贴“公筷公勺制”公益广告,在餐桌上摆放文明用餐、倡导“公筷公勺制”的提示牌卡,并对推行情况进行督导检查。

  进餐饮行业要求各宾馆、酒店、餐馆等餐饮服务单位在大堂或店内醒目处张贴“公筷公勺制”公益广告,在餐桌上摆放提示牌;组织“公筷公勺制”培训,使餐饮行业服务人员能够熟练掌握“公筷公勺制”服务规范要求,主动引导、及时提醒;将“公筷公勺制”纳入餐饮业行为规范,并作为日常工作检查的重要内容。

  进社区要求各街办、社区通过形式多样、丰富多彩的活动向广大市民宣传“公筷公勺制”,督促物业小区加强“公筷公勺制”公益宣传,引导小区居民自觉实施“公筷公勺制”。

  进农村要求各乡镇、村将实施“公筷公勺制”纳入村规民约内容,引导村民摒弃陈规陋习,让“公筷公勺制”在农村逐步推行。

  进家庭要求党员干部家庭带头实施“公筷公勺制”,并在家庭聚餐时劝导亲朋好友使用公筷公勺。

  进支部要求各地各单位把学习《湖北省“公筷公勺制”实施指南》《十堰市“公筷公勺制”实施方案》作为7月份党支部主题党日必学内容,并开展承诺签名活动。

  进校园要求各学校、培训机构等广泛开展“公筷公勺制”宣传和主题实践活动,影响带动身边人,共同倡导用餐新风尚、养成健康好习惯。

  进公共场所要求通过展板、海报、视频、景观等形式开展“公筷公勺制”公益宣传,让市民随时随处都能接受“公筷公勺制”的熏陶教育,让实施“公筷公勺制”潜移默化地成为市民的自觉行为。(十堰晚报记者 吴忠斌)

[责任编辑:宋梦]
关键词:公筷公勺;宣传;工作方案

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com