眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北十堰发出《致全市餐饮服务单位的一封公开信》
发表时间:2020-07-03 来源: 十堰文明网  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于在新冠肺炎疫情防控中“要有针对性地开展精神文明教育”的重要指示精神,在全社会培育健康饮食文化、倡导文明餐桌理念,引导公众逐步摒弃用餐饮食陈规陋习,形成文明健康的用餐新风尚,提高餐饮健康安全水平,湖北省文明委在全省范围内推行“公筷公勺制”并将十堰市作为全省实施“公筷公勺制”的试点城市。按照市委文明委、市创文指挥部相关工作要求及部署,请各餐饮服务单位做好“公筷公勺制”的推广落实,具体要求如下:

  一、营造氛围。在餐桌上摆放文明用餐、倡导公筷公勺的提示牌卡,在大堂或餐厅或店内醒目处张贴公筷公勺公益广告,有条件的可利用电视、电子屏等进行宣传。

  二、岗前培训。就“公筷公勺制”对服务人员进行岗前培训,培训合格后方可上岗服务。

  三、区分明显。公筷公勺通过颜色、材质、造型、尺寸、标示等方式与私筷私勺明显区分。

  四、规范配置。配置符合要求、数量充裕的公筷公勺。宜为每位用餐人员配置一套公筷公勺;工作台设置公筷公勺专用存放区域,且进行标识,方便用餐人员识别取用;做好公筷公勺的配置记录,便于追溯。

  五、规范服务。用餐前,服务人员主动宣传并引导用餐人员使用公筷公勺,并介绍公筷公勺的摆放位置和使用方法。摆放菜品时,是否仔细核对菜单,根据菜品配备好公筷公勺。服务过程中,及时关注公筷公勺使用情况,出现需要更换的情况应及时更换。餐后打包时,使用公筷公勺。

  六、规范消杀。用餐结束后按要求对公筷公勺及其他餐具进行清洗消毒。公筷公勺与自用餐具分开清洗、分开消毒、分开存放,餐具存放柜应保持清洁卫生,且做好标识。做好餐具的消毒记录,便于追溯。

  推行公筷公勺制既是爱国卫生运动、文明城市创建的重要内容,也是疫情防控的重要举措。餐饮服务单位是实施“公筷公勺制”的主阵地、主战场,希望各单位严格对照标准落实,做好“公筷公勺”行动的践行者、宣传者和监督者!

  十堰市商务局

  十堰市饮食服务行业管理办公室

  2020年7月4日

[责任编辑:宋梦]
关键词:公筷公勺;用餐;餐饮服务

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com