眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
竹溪县泉溪镇黄斌家庭: 一家三口齐战“疫”
发表时间:2020-07-03 来源: 十堰文明网  

  竹溪县泉溪镇黄斌家庭,是一个三口之家。今年疫情防控期间,他们勇挑重担,主动请缨,兵分三路,奋战在基层医疗一线,书写了优秀的战“疫”答卷,成就了一段佳话。

  52岁的黄斌是泉溪镇黄柏溪村村医,去年5月被查出肝癌中期,每天靠吃药控制病情。疫情发生后,他没有退缩,毅然决然积极投入抗疫。从正月初三开始,他每天身穿白大褂、背着医药箱,走村串户,一边为村民做健康体检,一边宣传防疫知识,同时还要负责全村慢性病人管理。尽管一天只能休息几个小时,但黄斌没有抱怨,不论什么时候,只要村民有需求,他总是随叫随到。

  黄斌的妻子谢守凤也是一名村医,工作地点在距离黄柏溪村十几公里外的泉溪镇成佳河村。成佳河村是一个大村,春节期间在家人数有223户780人,其中武汉返乡人员有43人。和丈夫的工作内容大致一样,正月初三,谢守凤主动请缨,坚守岗位,守护着全村人的健康。虽然和丈夫距离不远,但两人却很难抽出时间见面,每天只能通过电话互报平安。

  儿子黄玮今年24岁,是泉溪镇卫生院的网络技术人员。大年初一,黄玮接到单位电话后,他马上把妻子和2岁的儿子送到岳父家,转身投入抗疫。单位人员紧张,原本从事网络技术的黄玮,成了一名120急救车驾驶员。道路管控后,所有发热病人都需要镇卫生院用120急救车转送到70多公里外的县医院做检查。每一次往返需要两个多小时,病人多的时候,黄玮一天要跑六七趟,从早上6点一直忙到晚上12点,但他从未言苦。

  今年5月中旬,黄斌家庭荣获2020年“荆楚抗疫最美家庭”。(十堰日报记者 纪枫波)

[责任编辑:宋梦]
关键词:黄斌;泉溪镇;黄玮

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com