眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
福建这位见义勇为英雄是十堰人 7年帮扶家乡37名留守儿童
发表时间:2020-07-01 来源: 十堰文明网  

  日前,庹军(右)利用回乡探亲之机,进山慰问困难老人。

  日前,从厦门回乡探亲的“福建省见义勇为先进个人”庹军,穿梭在郧阳区胡家营一带的大山里,收集家乡孤寡老人、贫困儿童情况,呼吁爱心人士予以帮扶。这不是庹军第一次这样做,从2014年起,他已经帮扶家乡困难留守儿童37名。近日,记者采访了这位见义勇为英雄,听他讲述救人、帮人以及与家乡的点点滴滴。

  23年前,十堰小伙厦门海边救起落水女孩

  今年44岁的庹军是郧阳区胡家营镇将军河村人,一向低调的他,很少在家乡人面前提及自己的英雄过往。半个月前,庹军回乡省亲,他的故事被郧西县公安局羊尾派出所所长周天河得知后,邀请他跟全所民警分享经历,这才让庹军的故事在家乡人中流传开来。

  1997年,庹军前往厦门找工作。夏天炎热,他和哥哥弟弟一起到海边游泳,从小在汉江边长大的三兄弟,水性都很好。

  突然,他们看到一个小伙子跪在沙滩上大喊:“我爸爸掉海里了,叔叔救救他。”他们借来望远镜,只见远处有个黑色的点,兄弟三人一起游过去,救起一名男子。上岸之后听说海里还有一个女孩,庹军又下水找到了女孩。所有人忙着抢救男子,见小女孩口吐血水,庹军立刻倒提着小女孩的脚跑上马路,拦住一辆的士就往医院赶。在车上,女孩的妈妈提着女孩的脚,庹军给女孩做人工呼吸。女孩吐出不少水、沙子,稍微缓了口气。直到把女孩送进抢救室,庹军才发现自己只穿着泳裤,赶紧躲进厕所,等家人送衣服过来。

  女孩被抢救过来后,跪下向他谢恩,女孩的家人送来5万元酬金,被他婉拒。

  这次救人影响了庹军的一生。庹军说:“我发现原来我也挺有价值的,后来遇到再大的困难,只要想到这件事,都能挺过去。”

  救人无数,获评福建省见义勇为先进个人

  自此,庹军救人一发不可收。

  2014年夏天的一个晚上,庹军和家人朋友去海边游泳。22时,涨潮了,他用探照灯扫射海面,发现远处有游泳圈的反光,断定有人遇险。他在漆黑的海面寻找,终于听到微弱的呼救声。循声游去,只见两个壮汉抱着一个漏气的游泳圈,他立刻把自己的游泳圈抛给对方。两人已经筋疲力尽,庹军帮他们套好游泳圈,使劲将他们推回岸边。

  前两年,7个从长沙到厦门旅行的大学生下海后因为不熟悉水性遇险,其中6人经过自己的努力和他人的帮助先后上岸,还有一个人不见了。庹军在海边寻找了两个小时,一直到退潮,终于找到了卡在石头缝里的那名大学生的遗体。他说:“养大一个孩子不容易,应该让他的家人见到遗体。”

  庹军喜好吹葫芦丝等乐器,后来他成了厦门市湖里区教师进修学校附属小学的一名外聘葫芦丝老师。

  上课时,庹军总是带着一个盒子,里面装着笔、橡皮等文具,这是他给做好事孩子的奖励。放假的时候,他还组织学生们到养老院、孤儿院演出,帮助孤寡老人打扫卫生,买些他们需要的生活用品等。庹军说:“让孩子们从小学会感恩,懂得宽容,乐于助人,不仅能照亮他人,也能使自己愉悦。”

  有一副热心肠的庹军,总是闲不下来,救人、找人、打拐、去敬老院孤儿院当义工……

  得知老乡失联,坐飞机回十堰辗转三地帮忙找回

  2015年,庹军被评为“福建省见义勇为先进个人”;同年,他被评为“厦门市见义勇为先进分子”;2016年,他荣获厦门市第六届道德模范提名奖;2017年,他荣获厦门十大平民英雄;2019年,他荣获第七届厦门市道德模范。

  身在外地的庹军,时刻关注着家乡。2018年4月24日晚,他在微信朋友圈看到有人转发十堰市一名家长寻找13岁女儿婷婷(化名)的信息,立即联系上婷婷的父母。得知婷婷已失联3天,婷婷的父母因找不到任何线索而急得落泪,他第二天就坐飞机赶回十堰帮忙寻人。

  得知有人曾在十堰火车站附近看到婷婷,庹军和孩子的父母立即赶往派出所查看监控录像,生怕漏掉任何一个细节。终于,他们在监控中看到婷婷和一名年轻男子一起上了去襄阳的汽车。庹军等人赶到襄阳后,发现男子又带着婷婷去了广东揭阳。

  4月27日深夜,仍在路上奔波的庹军由于路面漆黑,加上身体疲惫,摔下路边深沟,左手、左脚脚踝严重受伤。经过简单处理,他继续寻人。

  4月29日,在湖北警方协助下,庹军等人在揭阳火车站附近找到了婷婷,并把她带回十堰。原来,婷婷是背着家人去和男网友见面。事后,庹军还通过打电话、发微信,对婷婷进行心理辅导。

  建正能量群,7年帮扶家乡37名留守儿童

  庹军扶危助困的良好美德,是受岳父黄治林的影响。“我岳父是将军小学的老校长,已经退休了,他在当地是一个德高望重的人,经常救人之急、帮人之难,这对我的影响很大。”庹军说。

  庹军成立了一个有400多人的正能量群,经常帮扶厦门当地的困难群体。

  2013年底,庹军与岳父商量,想将身边的爱心资源引回家乡,请岳父帮忙挑选一批贫困留守儿童结对帮扶。之后,庹军将信息发在正能量群里,得到众多爱心人士的响应。

  2014年3月,庹军回乡探亲时,就促成6名留守儿童结对帮扶,帮扶金额每月800元—1500元不等。截至目前,庹军共促成家乡37名留守儿童“一对一”帮扶。“具体帮扶金额我们有统计,都是群里的网友自愿认领、自愿帮扶,他们不想留名。”庹军说。

  今年受疫情影响,庹军所在学校的兴趣班没有开班,前不久,他回到家乡,除了看望亲人,还翻山越岭走访家乡的困难群体,核实信息后发在正能量群里,呼吁爱心人士给予帮助。

  “一个人的力量有限,团结一批正能量的人,就能帮到一个群体。” 庹军说,他希望更多的人参与进来,传递正能量,帮助身边每一个需要帮助的人。(记者 张贞林 特约记者 周天河 实习生 许培)

[责任编辑:宋梦]
关键词:见义勇为;帮扶留守儿童

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com