眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北十堰:九代人守护一棵石榴树 传承积德行善好家风
发表时间:2020-06-18 来源: 十堰文明网  

  杨家九代人守护的石榴树。

  在湖北十堰花果街办放马坪,有一棵200多岁的石榴树,也是目前十堰地区最古老的石榴树。200多年来,杨家的九代人接力守护着这棵树,因为这棵树是杨家“积德行善”的象征,也是杨家的传家宝。

  石榴树是“积德行善”的印记

  说起张湾区花果街办放马坪杨庆保家,当地人都知道,杨家不仅留存着100多年的门楼,院子里更是生长着一棵200多岁的石榴树。

  15日,记者在杨庆保家门口看到,高高的门楼古色古香。今年70岁的杨庆保介绍,他的老太爷是一名郎中,在清朝嘉庆年间知名度很高。后来,老太爷就在自家的田地上盖起了前庭后院。

  经过门楼走进院子,一棵石榴树映入眼帘,石榴树的枝丫几乎覆盖了整个院子。杨庆保介绍,200多年前,他的老太爷给陕西的一户人家看病。病治好后,这户人家没有钱给,就拿出一株石榴树苗充当诊费。老太爷没有计较,把树苗带回,在院子里种下。“老太爷积德行善,走乡串户给人治病,遇到没钱的人家,也不计较。”杨庆保说,从此,这棵石榴树在院子里安了家,印记在了杨家的生活里,杨家的每代人都会记住石榴树的来历。

  因为石榴本身还有药用的价值,每次开花结果后,石榴还被杨家当作药材,给人治病。

  40年前有人出5000元买树

  杨庆保介绍,这棵石榴树每年4月发芽,5月开花,十一前后结果。每年石榴树开花,红红的花朵铺满整个枝头,院子里也是火红的一片,特别漂亮。

  对于这棵石榴树,杨家的每代人都细心呵护,每年都要给石榴树剪枝、除虫、喷药。历经200多年的风雨,这棵石榴树如今依然是枝繁叶茂,每年挂果的时候,石榴挂满每个枝头。“最多的一年,这棵树收了100多斤石榴,最大的一个石榴重一斤半。”杨庆保老人说。石榴树收获的果实,杨家从来不卖,都是送给街坊邻居们吃。“有籽的石榴,特别甜,很好吃。”杨庆保说。

  如今,杨家的第9代、杨庆保的孙子,也开始呵护石榴树,帮助大人们给石榴树剪枝,打扫石榴树旁边的卫生。“这棵树是我们家的传家宝,我们会一代代接力,一直呵护着石榴树。”杨庆保介绍。

  其实,在上世纪七八十年代,这棵石榴树差点被卖掉。当年,我市筹建市人民公园,相关部门就在十堰到处收集珍贵树木,得知杨家有一棵古老的石榴树,就找到杨家,打算出5000元钱把这棵树买走。“那时候5000元钱就是一大笔钱呢。”杨庆保回忆。面对高价,杨家人拒绝了,因为杨家人明白,这棵树是杨家人积德行善的象征。

  好家风一代代传承下去

杨庆保(左)在指导儿子(中)、孙子对石榴树进行修剪。

  此前,经过我市相关部门的证实,杨家院里的这棵石榴树,也是目前我市最古老的一棵石榴树。杨庆保老人还介绍,这棵石榴树栽种的地方,往下挖一米就有很充足的水源,因此这棵树从来就没有干枯过。这些年来,石榴树生虫有点严重,因此杨家人对石榴树格外细心地照料。

  在放马坪当地,说起杨庆保一家人,很多居民都说,这家人积德行善,口碑很好。在今年的抗疫期间,杨家人主动当志愿者,到辖区开展疫情防控工作,维护居民的健康。

  “老太爷一辈子积德行善,救治了很多人,他留下的这棵石榴树,就是我家的传家宝。”杨庆保说,杨家的几代人已经把积德行善的家风深深地刻在了骨子里,也会一代代地把家风传承下去。(十堰晚报记者 罗毅 刘成臣)

[责任编辑:宋梦]
关键词:好家风

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com