眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
房县推行“公筷公勺”倡导健康饮食新风尚
发表时间:2020-06-17 来源: 十堰文明网  

  为全面推行“公筷公勺”制,房县文明办、县市场监管局号召全县餐饮服务企业摒弃餐桌旧俗陋习,大力推广“公筷公勺”,切断“口口相传”的疾病传播途径,引导全社会形成分餐、分食的良好习惯,切实形成健康文明饮食新常态、新风尚。

  全面宣传,营造浓厚氛围。该县开展“文明餐桌、公筷用餐”“走进美丽房县、享受绿色食品”等倡议活动,通过县电视台、政府门户网站、微信公众号、微博等平台和商超门店LED显示屏、城市公交车LED显示屏、县广播电台、村村响等滚动循环播放宣传,在人口密集场所摆放宣传海报、张贴宣传标语,在各餐饮服务单位设置“文明餐桌”标示牌、电子显示屏等,提醒顾客文明用餐,组织“文明餐桌”志愿者宣传劝导活动,宣传讲解使用公筷公勺对阻止疾病传播的重要作用,在全社会形成健康用餐、文明用餐的强大社会舆论和良好社会氛围。截至目前,共与餐饮服务单位签订承诺书1138份、设置“文明餐桌”标示牌3100个。

  重点实施,筑牢安全屏障。召开全县餐饮服务企业食品安全集体约谈会,重点对恢复营业的餐饮服务单位,全面建立疫情防控常态化工作制度,禁止采购、经营野生动物及其制品,公共场所定期消杀,从业人员上岗前全部进行健康检查,每天两次测量体温,对桌椅、餐具等严格执行“一人一用一消毒”;全面推行文明餐桌行动,实施分餐制、使用公筷公勺,就餐时,餐饮服务单位按照“一菜一筷、一汤一勺”要求提供餐具,消费者隔凳(椅)就座,间隔保持在1米以上,鼓励采取提前预约、打包带走、网络订餐,引导顾客分时、分批、错峰进店就餐。

  联合执法,推进制度落实。制定印发《“公筷公勺,健康饮食”行动实施方案》,在各机关、企事业单位、学校、医院等单位食堂率先实施分餐制,县市场监管部门督促食堂负责人、管理人员定期或者不定期开展检查,保证分餐制度有效执行。组织市场监管、公安、城管执法等部门加大日常巡查力度,加强对餐饮单位“公筷公勺,健康饮食”行动的监督检查,进一步落实食品安全主体责任,提高餐饮食品安全质量,出动执法人员150余人次,检查餐饮单位565家,对检查发现的卫生状况不达标、疫情防控不到位等违法违规问题,现场下达《责令整改通知书》,确保餐饮行业“公筷公勺”落实落地,引导家庭逐步形成“餐具专用、合理分餐、使用公筷”的用餐新习惯。(通讯员 陆龙杰)

[责任编辑:宋梦]
关键词:餐饮服务;公勺;文明

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com