眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北省道德模范马列:退伍不褪色的救火英雄
发表时间:2020-06-16 来源: 十堰文明网  

  今年30岁的马列是一名共产党员,2008年至2010年,他曾在省消防总队襄阳支队谷城消防中队服役。服役期间,他时刻以一名人民卫士的标准要求自己,在人民群众生命财产安全受到严重威胁的时候,他把个人安危置之度外,舍己救人。

  一次,襄阳市谷城县多个乡镇遭受特大暴雨袭击,马列所在的消防中队接到报警称有人被困,马列和队友立即驱车赶往事发地。受恶劣天气影响,正当救援车辆即将赶到事发地时,突遇公路坍塌,尽管如此,他们还是克服困难成功参与抗洪抢险,马列和队友成功疏散群众80余人,救出14人。

  还有一次,襄阳市谷城县一家私营厂房突发火灾,四桶丙烯酸受大火烘烤,随时可能爆炸。接到报警后,马列和队友们冒着随时可能爆炸的危险,扑灭了大火并将四桶丙烯酸顺利转运到安全地点,避免了人员伤亡。

  2010年,马列退伍后应聘到十堰市妇幼保健院工作。来到新的环境,他没有把在部队上学到的救援知识丢掉,而是把这些知识运用到日常生活中。

  2014年4月7日,十堰城区五堰香港街背后都市公寓一房间突然发生火灾。危急关头,住在21楼的马列迅速赶到现场,凭借自己掌握的消防知识,积极组织疏散人群,参与救火抢险,避免了人员和财产受到更大损失。

  目前,马列是市妇幼保健院团委副书记、天使青年志愿者服务队队长。每年,马列和同事们坚持到偏远山区农村开展义诊活动。据不完全统计,6年来,马列和志愿者服务队的同事们先后开展学雷锋志愿者义诊活动、公民道德日宣传活动等百余场,为市民免费诊断治疗数千人次,发放各种疾病防治宣传资料近万份。

  自参加工作以来,马列荣登中国好人榜,获得第七届湖北省道德模范、十堰市第五届道德模范、十堰市“五四”青年奖章等多项荣誉。(十堰日报记者 纪枫波)

[责任编辑:宋梦]
关键词:志愿者;服役;疏散

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com