眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北十堰:为乡镇万家灯火 变电站内他独自坚守10年
发表时间:2020-06-12 来源: 十堰文明网  

  魏明乐从事变电站值班运行以来,一直保持良好的安全运行记录。

  天刚蒙蒙亮,国网十堰供电公司丹江口市盐池河变电站值班员魏明乐就走进设备区开始检查设备。这是他值班的第5天,再工作两天,他就可以回家休息了。

  今年55岁的魏明乐,1986年进入电网成为发电员,一个人在盐池河镇变电站值守10年,直到2016年上划国家电网公司后,他才有了伙伴。

  “我的坚守可以让更多家庭团圆,这份付出值得”

  “变电站是电网的心脏,又是高危工作,魏师傅坚守变电运行这么多年,且一直保持良好的安全运行记录,确实了不起,是我们学习的榜样!”这是同事们对魏明乐的评价。

  值守变电站的那份艰辛,是常人难以想象的:无数次站内巡视,无数次倒闸操作,无数次故障处理,没完没了的监盘,没完没了的记录。是什么力量支撑着他独守变电站10年?

  魏明乐说,从前是一份责任,现在是一份感情,让他坚持了下来。

走进设备区时规范操作标准,在值班室里不定时监控设备运行情况,魏明乐的一言一行就这样刻进了每位盐池河镇变电站值班员的脑海中。

  在十堰,变电站分布在山村,随着技术的发展,不少变电站已经实现无人值守。盐池河镇变电站也升级了自动化设备,运行人员从原来的1人增加到了5人,魏明乐一直都在。

  “这里生活单调,年轻人一般呆不下去,而我从参加工作就在电网,现在对那些设备已经有了深厚的感情。”说这话时,魏明乐的脸上露出朴实的笑容。

  “参加工作以来,在家里过春节的次数屈指可数。每年春节都是用电负荷最高的时候,我的坚守可以让更多家庭更敞亮地团圆,这份付出值得。”魏明乐的话中有委屈、有遗憾,但更多的是责任和担当。

  变电站增加值班人员后,工作7天轮休7天,值班时需24小时坚守。没增加人之前,魏明乐一个人在此守了10年。这10年留下的,是行内人才能读懂的数据:个人安全无责任事故日超过3600天,操作无差错累计1000项。

天长日久的积累,魏明乐对变电站内的每一个设备、每一根导线、每一颗螺丝钉都了如指掌,说起来如数家珍。

  “刮风下雨雷电大雪,最让值班员揪心”

  天气晴好时,魏明乐每天按计划对站内设备进行巡视、做好登记,及时汇报缺陷处并处理,确保站内设备安全稳定运行和辖区居民正常用电。遇到暴雨和大雪天气,魏明乐忙得觉都不能睡。

  “那天夜里一点多,全镇停电。两点多,水已经漫进控制室。”在独自值守的10年里,魏明乐对2012年那场水灾记忆犹新。“连续下了几天雨后,8月4日晚上10点,盐池河开始下起暴雨,没一会儿河水漫过水位线。”魏明乐回忆道,那个晚上,他一夜没睡,多年的工作经验告诉他,线路可能会出现故障。

  5日凌晨,盐池河镇全线停电,35千伏的主线还在有序送电,但5条10千伏的线路均出现故障。控制室里,线路故障的警铃响个不停。“这种情况下,一旦主线出现问题,很有可能冲击上级变电站,造成更大的损坏。”魏明乐凭借专业知识,不断向上级汇报故障并坚守在值班室,防止更多意外事件发生。

无数次站内巡视、无数次倒闸操作、无数次故障处理,没完没了的监盘、没完没了的记录,这就是魏明乐十年如一日的工作。

  “降雨持续至5日白天,我一夜没敢合眼,直到6日晚上,抢修人员才赶到。”尽管他经历过1998年洪水、2008年初暴雪,但回想起那场大暴雨,魏明乐仍心有余悸。“平日的工作确实枯燥无聊,极端天气却让每位值班员揪心不已。”魏明乐说,刮风、下雨、雷电和大雪,每一次都是对电网工人的考验。

  “把全镇的电力安全守好是我的职责”

  “他是我们变电站值班员中资历最深的老师傅,也是变电站的全能教练。”刚到变电站不久的陈晓愚告诉记者。

  只要有人问到变电站的问题,不论是技术还是理论,魏明乐都会由浅入深地耐心讲解,有时还结合现场情况,对照设备,帮对方分析,直到对方理解为止。

  “看似简单的工作容不得一点马虎,安全工作准备得再充分都不过分。”魏明乐几乎每天都会把这句话挂在嘴边。走进设备区时规范操作标准,在值班室里不定时监控设备运行情况,他的一言一行就这样刻进盐池河镇变电站每位值班员脑海中。

值班室的旁边小房间里紧凑地摆放着两张床,平时值班时就在这里轮流休息片刻。

  “日复一日做的几乎是一样的工作,没什么特别的。”魏明乐总认为自己很平凡,在他心里,“大家”远胜“小家”。

  疫情期间,作为老值班员,魏明乐主动来到变电站值班:“我家就在这里,现在交通已经管控了,其他人来这里也不方便,多一个人多一分危险。”两个多月里,他再一次过上只有一个人的全封闭值班生活。其间,盐池河镇的电网运行安全有序。

  “把全镇的电力安全守好,就是我作为值班员的职责。”说这话的时候,魏明乐有点激动,眼眶里满含泪水。(十堰晚报记者 杨天娇 吕世银)

[责任编辑:宋梦]
关键词:魏明乐;变电站;值班

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com