眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
“画说端午 与‘粽’不同”网络文明传播活动开始啦
发表时间:2020-06-04 来源: 十堰文明网  

  端午节作为中国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日,蕴含着中华民族优秀的传统文化。提起端午,你印象最深刻的是什么?是各种美味的粽子,还是家家户户挂艾的场景,亦或是精彩的民俗演出……你有多少和端午节有关的不得不说的故事?在端午节来临之际,十堰、铜陵、成都、宣城文明网联合开展#画说端午 与“粽”不同#网络文明传播活动,引导广大网友一起画端午、诵端午、品端午,在粽香情浓中体味端午文化内涵,传承和弘扬优秀传统文化。

   一、活动主题

  画说端午 与“粽”不同

  二、活动时间

  6月4日—6月24日

  三、征集内容

  1、情有独“粽”画端午。粽子是端午节最具代表性的节日象征,一个个香甜软糯的粽子,满满的都是我对你的爱。这个端午节,让我们一起动手画粽子主题画,把它送给最想感谢的人,拍摄下来向大家展示你的绘画作品(漫画、国画、简笔画等形式不限,配上你对最想感谢的人说的话)。

  2、怀古忆今诵端午。端午节不只有粽叶与糯米的香气,更有传统诗词的文化味儿。让我们一起诵读端午经典诗文片段,在传统诗词中找寻端午的文化记忆,品味文化韵味,以小视频的方式记录下来,时长不超过1分钟。

  3、赏心悦目品端午。各地都有欢度端午的不同方式和活动,你的家乡有哪些有特色的端午习俗?记录你身边的端午风情、民俗,以图文的方式记录下来,结合实际谈谈你对端午文化内涵的理解与感悟(图片不低于800像素,文字不少于50字)。

  四、参与方式

  1、微博参与。邀请广大网友、网络文明传播志愿者以#画说端午 与“粽”不同#为关键词,通过新浪微博上传照片、音频或者视频,并@中国文明网 @文明十堰。

  微话题地址:http://8rr.co/4Mnu

  

  (扫描二维码可直接参与话题讨论)

  2、微信参与。文明十堰微信设置有“画说端午”子菜单,邀请广大网友、网络文明传播志愿者一起参与话题讨论,优质话题内容将在文明十堰微信、文明十堰微博中推介展示。

[责任编辑:宋梦]
关键词:文明;十堰;文化

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com