眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
秦古镇:抓好“新”与“实” 推动新时代文明实践阵地建设
发表时间:2020-06-04 来源: 十堰文明网  

  2020年6月2日,秦古镇开展新时代文明实践理论宣讲活动,宣讲会上提出要以群众文化需求为中心,抓好文明实践活动内容、载体、形式和机制创新,贴近实际生活,为百姓办实事、办好事。

  

  树立创新文化理念

  新时代文明实践活动开展内容和形式上要融入创新文化理念。信息化时代,手机端、PC端成为获取信息的主要载体,单纯依靠传统方式组织开展群众宣传教育活动,无疑会事倍功半。秦古镇将新时代文明实践所阵地建设成为“讲好百姓故事,传递时代声音”的文化长廊,群众们围圆桌而坐,正前方树立触摸显示屏,实时播放新时代文明实践中心信息,四周是精致而温馨的文化布景。活动开展以志愿者为主体,广泛动员和引导广大群众参与文明实践,在活动形式上一改“照本宣科”的传统方法,利用网络信息平台,讲述百信爱听,想听的文化理论,传递文明健康的文化内容,真正满足百姓的文化需求。

  贴近实际文化需求

  新时代群众的文化需求变得越来越多样化,传统的建设方式已经无法起到正面效果,新时代文明实践活动开展要把群众文化需求作为唯一导向。秦古镇在向群众宣讲党的方针政策时,常常结合当地实际情况,用通俗易懂的语言传递出来。大力推广百姓喜闻乐见的文化形式和作品,开展“送戏下乡”、微视频大赛、文学作品展览等活动,把百姓推向文明实践的中心舞台。新时代文明实践作为刚刚搭建起来的文化阵地,需要收集更多的回馈和呼声,秦古镇实践所设置调查问卷,采集群众实际文化体验、感受,不断总结经验做法,并将其推广至各乡村文明实践站。

  提供良好服务保障

  新时代文明实践活动开展的根本目的和落脚点在于服务群众。秦古镇秉承公益、互助的志愿服务理念,为公众提供扶贫政策解读,为生产生活有序开展提供保障;在群众遇到困难时,及时提供法律援助,帮助群众维护自身合法权益。积极印发、宣传疫情防控、禁食野生动物等健康知识,引导群众分辨虚假保健和“土偏方”,利用好公共健身场所,保障百姓的身理和心理健康。在文明实践信息平台上推送各类政策知识,把精神文明宣传细化到生产生活中的每一个部分,发放附有文明标识的纸巾、垃圾袋,激励广大群众自觉参加到道德实践中来,让文明成为一种习惯。(沈杨)

[责任编辑:宋梦]
关键词:文明实践;秦古镇;文化

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com