眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
房县实验中学开展疫后复学中考心理健康“微讲座”
发表时间:2020-05-29 来源: 十堰文明网  

  为积极落实国家打赢疫情防控阻击战的行动号召,缓解初三学生在疫情与复学备考所面临的双重压力,提高学生心理免疫力,5月27日,房县教育局新时代文明实践心理健康志愿服务分队校园行活动走进房县实验中学,高级心理咨询师、家庭教育指导师、房县东城小学副校长陈烁带领她的讲师团队一行三人在同学们热烈的掌声中,走进九(6)班的教室,通过钉钉平台网络同步直播的方式,为该校700余名毕业班师生带来一场有趣、有味、有料的心理健康“微讲座”,帮助师生“心理按摩”,缓解“疫后复学心理综合症”,帮助师生“复学后心理复位”。

  讲座以《迎接挑战 超越自我》为主题。围绕“疫情后备考形势”、“临考前常见问题”、“考前心理调节”、“常见问题及处理”四方面内容展开,重点就“临考前常见问题”以及如何进行考前心理调适、常见心理问题的处理办法等问题进行了详细讲解。陈校长从疫情后备考时间紧、任务重的严峻形势出发,指出学生临考前在情绪、行动、身体上容易出现焦虑紧张、烦躁不安、学习划水、盲修瞎练、分心走神、疲倦劳累、精神紊乱等问题。同时在引用中科院心理研究所专家王极盛教授的研究成果的基础上指出:心态是决胜中考的关键,从而结合学生心理实际,给出毕业生考前心理调适“五要点”:保持信心、积极心理暗示、保持平常心、保持微笑、自我放松减压、保证休息和睡眠。针对考前、考中压力释放、自我管理、临场发挥、怯场、突发记忆空白等常见问题,一一深度剖析其产生根源,进而开出写心情日记、交流发泄、 番茄学习法、按摩释压、放松练习等多味心灵防疫健康药方。期间,她还通过按摩游戏、现场问答等形式与学生们热情互动,现场传授给他们腹式呼吸、冥想、按摩、休闲娱乐等多种实用好用的自我放松减压方法。

  最后,陈校长以“世界上没有一座高山不能翻越,翻越不了的永远是心中的那座山”作为结语,鼓励同学们面对备考严峻形势,迎接挑战,迎难而上,保持良好形态,超越自己,成就自我,在中考中收获最好的自己。讲座在同学们高高举起“V”字胜利手势,高喊“中考,加油”的浓烈氛围中圆满结束。

  据悉,房县实验中学高度重视复学后学生的心理调适,陆续采取上好“复学第一课”,开展心理主题班会,进行心理筛查,开通校园心理热线等方式,多渠道、多角度、多举措做好心理健康教育工作,筑牢学生的心理健康防线,助力学校疫情防控和复习备考工作。(杨莉咏)

[责任编辑:宋梦]
关键词:心理;复学;学生

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com